Алтайский парламент позаботился о зеленых зонах, отдыхающих и избирателях
Обязательное восстановление зеленых насаждений после вырубки деревьев, изменение Кодекса о выборах, возможность разрыва договора с "мусорным" регоператором – депутаты краевого парламента на очередной сессии 26 июня рассмотрели несколько важнейших законопроектов.
Вырубил? Посади в два раза больше!Депутаты во втором, окончательном чтении приняли закон о компенсации зеленых насаждений в Алтайском крае.
Согласно новой редакции, все, кто вырубил деревья или кустарники, должны будут восстановить их не позднее чем через год на том же месте, а если это невозможно, то в этом же микрорайоне, но в двойном объеме.
По словам зампредседателя краевого Законодательного собрания Сергея Серова, особенно эта норма важна для крупных городов, где ведется интенсивная застройка, в том числе в центре Барнаула, Бийска.
"Честно и прямо говоря, при ведении застройки вырубались деревья и потом садились неизвестно где, и вообще неизвестно, садились ли", – обозначил проблему Серов.
Между первым и вторым чтением в АКЗС поступило много поправок – от ученых, экологов, органов власти и других участников процесса. Некоторые нормы скорректировали. И основные новшества теперь такие.
1. Расширится круг лиц, которые должны будут восстанавливать зеленые насаждения.
2. Компенсировать насаждения предписано не позднее одного года, либо со дня выявления уничтожения или повреждения деревьев, либо с момента сдачи новых зданий в эксплуатацию.
3. Предусмотрено два варианта компенсации. Первый – на том же земельном участке в прежнем объеме: и число деревьев и кустарников, и общая площадь под ними должны будут сохраниться.
Второй вариант, при невозможности первого, – на земельном участке в том же микрорайоне, там, где укажет местная администрация. В этом случае восстановить зеленые насаждения нужно будет в двойном размере – и по объему, и по площади.
4. Новые насаждения должны быть такими же, как уничтоженные. Более того, обязательное требование – адаптация растений к климатическим условиям региона. Новые насаждения не должны уступать прежним ни по защитным, ни по декоративным, ни по другим полезным свойствам.
5. Компенсационное озеленение будет вестись в соответствии с правилами благоустройства, принятыми местными администрациями. Местные же власти должны будут контролировать процесс.
Сергей Серов подчеркнул, что уже предпроектной документацией будет предусматриваться озеленение:
"Наша задача – не только сохранить зеленые насаждения, но и с учетом нормы о двойном восстановлении увеличить зеленые территории".
Депутат Владислав Вакаев высказал опасения, что порой дома сдаются в эксплуатацию достаточно долго и можно долго ждать восстановления. Кроме того, по его словам, мало компенсировать насаждения – за ними еще нужно ухаживать минимум два-три года, иначе вместо полноценных зеленых зон можно получить "непонятно что".
Сергей Серов частично согласился с депутатом, но подчеркнул, что даже новые нормы – огромный шаг вперед на пути защиты растений.
В серьезном плюсеДепутаты утвердили отчет правительства об исполнении бюджета Алтайского края за 2019 год. Это ежегодная обязательная процедура, которая в финансовых показателях отражает развитие региона и его экономическую стабильность.
Министр финансов Данил Ситников назвал основные параметры бюджетов.
Консолидированный бюджет Алтайского края (суммарно – бюджета региона и муниципалитетов):
доходы в итоге составили 126,5 млрд рублей, это +6% к итогу 2018 года. расходы – 126 млрд рублей, +14% к 2018 году.Краевой бюджет:
доходы составили 107,5 млрд, или +5% к 2018 году, из них 57,5 млрд – собственные (+6%), 49,3 млрд рублей поступили из федерального бюджета, расходы – 107,7 млрд рублей (+16%).Главными источниками собственных доходов в 2019 году стали:
НДФЛ – 19,5 млрд рублей, налог на прибыль организаций – 14,7 млрд рублей, акцизы – 12,5 млрд рублей.На финансирование отраслей социальной сферы: на здравоохранение, образование, культуру и социальную политику в 2019 году из бюджета края направили 75,9 млрд рублей – это 71% от общей суммы расходов.
Финансовая помощь городам и районам составила 5,3 млрд рублей вместо 3,5 изначально запланированных.
На исполнение программ, входящих в нацпроекты, потратили 17,3 млрд рублей, или 95% от запланированной суммы. Сумма оказалась меньше, так как произошла экономия за счет проведения торгов и переноса части средств на следующий год, объяснил Данил Ситников.
Глава бюджетного комитета Владимир Устинов сообщил, что бюджет был выраженно социальным: "Наша с вами взвешенная позиция позволила нам выполнить все обязательства перед гражданами, которые мы на себя брали".
Кроме того, сказал Устинов, заметно выросли расходы на национальную экономику, ЖКХ, здравоохранение, образование.
Также исполнение бюджета прокомментировал глава Счетной палаты Виктор Миненок. Он дал некоторые рекомендации по итогам проверок. Например, в части неналоговых доходов – более тщательно использовать имущество казны региона.
Возникли вопросы у палаты к формированию дорожных фондов. "Есть вопросы по качеству госпрограмм. Подвижки в этом направлении тоже есть, но остаются очень большие резервы", – сказал Миненок.
Более тщательный подход к кандидатамДепутаты рассмотрели поправки в региональный Кодекс о выборах. Как объяснил председатель правового комитета Андрей Осипов, в конце мая на федеральном уровне были утверждены изменения в два российских закона, и региону необходимо привести в соответствие свою нормативную базу.
Согласно поправкам, право быть избранными депутатами потеряют люди, имеющие неснятую и непогашенную судимость, осужденные к лишению свободы за совершение различных уголовных преступлений, до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.
Среди перечисленных статей УК РФ есть действительно "тяжелые": убийство двух и более человек, склонение к совершению самоубийства, похищение человека, незаконное лишение свободы и т. д.
В этом же списке – воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан, фальсификация итогов голосования, избирательных документов и другие.
Также поправки вводят возможность внесения изменений в схемы избирательных округов. Они предполагают возможность применения технологии "мобильный избиратель" на участках на вокзалах и в аэропортах. Также предусматривается, что избиратели должны будут сами вписывать ФИО в подписные листы, которые необходимо собрать кандидатам для регистрации.
Андрей Осипов подчеркнул, что электронного дистанционного голосования в 2020 году применять на выборах в Алтайском крае не будут: не предвидится крупных выборов и пока нет подготовленной технической базы для этого.
Представители оппозиционных фракций отметили, что поправки могут снизить в принципе возможность участия желающих в выборах, так как появляются новые ограничения. Однако Осипов призвал потенциальных кандидатов просто соблюдать закон и избегать нарушений.
Глава краевой избирательной комиссии Ирина Акимова подчеркнула, что нормы федерального законодательства будут действовать в любом случае, но с правовой точки зрения поправки в краевое законодательство должны быть приняты.
А депутат Денис Голобородько призвал коллег подумать над тем, как использовать новые технологии: "Мы видим положительные черты в поправках. Например, возможность сбора подписей через "Госуслуги". Нам стоит подумать, как реализовать эту процедуру в Алтайском крае. Тогда вопросы относительно самовыдвиженцев сами собой отпадут".
Лишение статусаДепутаты утвердили норму, которая позволит правительству края утвердить порядок лишения статуса регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это позволит властям "застраховаться" от работы недобросовестных компаний.
Представитель губернатора и правительства в АКЗС Стелла Штань объяснила: сейчас законодательство называет причины, по которым регоператора можно лишить этого статуса. Однако сам порядок этого не прописан. Этот документ должно будет принять правительство региона, но без поправок в краевой закон это невозможно.
В других регионах России такой порядок также устанавливают высшие исполнительные органы госвласти. По этому пути пошли, например, Красноярский край, Ярославская, Вологодская области.
Депутаты высказали несколько замечаний по вопросу. Например, лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов попросил предусмотреть ситуацию, при которой бы после лишения статуса регоператора из городов и сел края не перестали бы вовсе вывозить мусор.
Депутат Людмила Суслова также призвала "не махать шашкой". По ее мнению, нормативная база в этой отрасли в принципе достаточно сложная и не всегда позволяет регоператорам работать качественно. Кроме того, считает она, действующих регоператоров менять особо не на кого. И поэтому призвала власти тщательнее работать с уже работающими компаниями.
Стелла Штань подчеркнула, что правительство готово прислушаться к депутатам при разработке самого порядка, так как заинтересовано в "чистоте" такого рычага влияния на регоператоров.
С утратой доверияНа сессии приняли поправки в закон о государственных должностях в Алтайском крае, согласно которым госслужащих освободят от должности, если они не захотят улаживать конфликт интересов, участниками которого являются, откажутся предоставлять сведения о доходах или совершат другие коррупционные нарушения.
Поправки, таким образом, прописывают детально, как такие нарушители будут лишаться должностей в связи с утратой доверия, а также приводят в соответствие региональное законодательство федеральному.
По словам Андрея Осипова, будут учитываться:
характер и тяжесть коррупционного правонарушения, обстоятельства их совершения, соблюдение чиновником других запретов, итоги его работы и т. д.Решение об увольнении в связи с утратой доверия будут принимать не позднее полугода со дня поступления информации о коррупционном нарушении.
Честная благотворительностьТакже на сессии внесли изменения в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве в Алтайском крае. Новые правила касаются сбора денег волонтерами с помощью специальных ящиков для пожертвований.
"Мы видим много таких ящиков в торговых центрах, на улицах. Сейчас их смогут использовать только те организации, у которых в уставе официально прописано, что они могут такой работой заниматься. Кроме того, если ящики стационарные, то у организации должны быть договоры аренды площадей под ними", – рассказала председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко.
Это, по ее словам, сделано для того, чтобы не складывалось ситуаций, когда людям непонятно, кто собирает деньги и на какие цели.
На ящиках обязательно должны быть указаны реквизиты организации, описание цели сбора денег.
"Конечно, нельзя давать по рукам тем людям, которые хотят сделать добро, но мы должны понимать, куда идут средства. Они должны отчитываться по движению поступивших средств. Прозрачность крайне важна", – резюмировала депутат.
Новые правила заработают с 5 октября.
Навстречу санаториямКроме того, уже после сессии депутаты в дистанционном формате проголосуют за поправки в закон края о курортном сборе. Они откликнулись на просьбу региональных санаториев и приняли решение отменить перечисление курортного сбора до конца 2020 года.
Кроме того, на 2021 год размер сбора будет сокращен с 50 до 30 рублей с отдыхающего, а жителям региона платить его и вовсе не придется, объяснил председатель комитета по бюджету Владимир Устинов.
До 3 июля депутаты обещают принять данные нормы опросным голосованием.