Ученые АГАУ работают над созданием биодобавки из хвои
Ученые аграрного университета приступили к отработке технологии переработки отходов лесозаготовок и получения на их основе хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.
Хвойная мука в качестве кормовой добавки в птицеводстве и в животноводстве использовалась и ранее. В данном случае уникальность проекта состоит в том, что применяется принципиально иной технологический подход при измельчении и превращении в кормовую субстанцию хвои.
"Новая технология позволяет не только максимально сохранить полезные элементы в готовом продукте, но и улучшает его вкусовые качества, что положительно должно сказаться на продуктивных показателях животных и птиц", – отмечает руководитель проекта, д.с. – х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ Александр Маленко.
Проект реализуется специалистами кафедры лесного хозяйства и кафедры частной зоотехнии АГАУ при поддержке индустриального партнера ООО "Евдокия".
"Проводить чистые научные эксперименты без участия производственников сложно. А в лице компании "Евдокия" и КФХ М. Шуваевой мы имеем заинтересованных партнеров по производству кормовой смеси и гусиную ферму, где готовы к сотрудничеству в проведении промышленных испытаний нового биопродукта. Это очень редкий случай", – рассказал участник проекта Владимир Хаустов, д.с. – х.н., заведующий кафедрой частной зоотехнии аграрного университета.
Хвойно-витаминная добавка также будет апробироваться на быках-производителях племпредприятия "Барнаульское" и племенных животных учхоза "Пригородное", в том числе на коровах, находящихся в предотельном и послеотельном периоде.
Еще одно полезное свойство переработанной в экструдере технической зелени хвойных пород деревьев будет проверено на пчелах. Ученые планируют изучить возможность использования хвойной муки для лечения варроатоза – самого распространенного заболевания пчел.
Проект по разработке хвойно-витаминной кормовой добавки на основе внедрения новой технологии переработки отходов лесозаготовок с последующей организацией на Алтае производства данного биопродукта реализуется при поддержке гранта Правительства Алтайского края.