Алтайский министр здравоохранения рассказал, без чего не победить дефицит кадров
Министр здравоохранения Алтайского края заявил, что врачи базовых специальностей будут осваивать новые профессии в медицине. Речь идет о терапевтах, педиатрах, гинекологах и хирургах. По словам Дмитрия Попова, простых решений для кадрового дефицита найти невозможно.
"В первую очередь в системе здравоохранения надо сконцентрироваться на подготовке базовых специалистов. Нам не хватает педиатров и терапевтов. Без этого невозможно оказание поликлинической помощи. И здесь будем искать комплексные подходы, будем мотивировать будущих врачей, чтобы они приезжали работать в район.
По моему мнению, врач-терапевт должен самостоятельно проводить функциональные методы диагностики. Он может и должен самостоятельно выполнять методы ультразвуковой диагностики", – заявил Дмитрий Попов перед началом коллегии здравоохранения по стратегическим вопросам здравоохранения края.
По словам министра, хирурги, например, особенно в сельской местности, должны самостоятельно владеть методами эндоскопических обследований или УЗИ.
"Проблему конкретного человека можно будет решить в конкретном месте, в кабинете, не распыляясь на поиск очередного врача – узкого специалиста. Тем самым престиж специальности будет только расти. Это перспективы развития кадрового потенциала. К этому необходимо двигаться, иначе мы проблемы не решим в ближайшее время", – добавил глава регионального Минздрава.
Однако при этом Попов не назвал сроки, когда начнется переобучение медиков.
Проблема с кадрами в алтайской медицине стоит остро и довольно давно. В крае серьезная нехватка врачей. Больницам, особенно сельским, требуются анестезиологи, хирурги, эндокринологи, онкологи, гастроэнтерологи. Также есть потребность в терапевтах и педиатрах. Это далеко неполный список. Дефицит имеется практически по всем узким направлениям. Например, укомплектованность больниц психиатрами составляет чуть более 50%, а фтизиатрами вообще менее 50%.
В настоящее время Центральной районной больнице Алейского района требуются медицинские сестры, фельдшеры, лаборанты, врач-офтальмолог, неонатолог, анестезиолог, инфекционист, невролог. Список, опубликованный на официальном сайте ЦРБ, довольно длинный.
По данным на июль 2018-го, на Алтае доля врачей пенсионного возраста составляла 27%, средних медицинских работников – около 20%.
Похожая ситуация в ЦРБ Змеиногорского района. Кроме вакансий на офсайте указана заработная плата, на которую может рассчитывать врач. Так, в графе "зарплата" у анестезиолога-реаниматолога стоит "от 15 тысяч". Добавляется, что специалисту предоставляется ведомственное жилье. А оклад фельдшера скорой медицинской помощи ровно вполовину меньше. Однако отмечается, что специалист может рассчитывать на доплату стимулирующего характера к заработной плате – 3500 рублей.