Курс на долголетие: как в Алтайском крае планируют увеличить продолжительность жизни
3 декабря депутаты Госдумы обсуждали новый документ Минздрава России – Стратегию развития здравоохранения до 2025 года, основная цель которой – повысить среднюю продолжительность жизни населения России до 78,5 лет.
На сегодняшний день средняя продолжительность жизни граждан на территории РФ составляет, по разным данным, от 71 до 73 лет.
Эксперты раскритиковали документ за недостаточную конкретику. Центральным положением документа названо стимулирование работодателей к тому, чтобы они способствовали стремлению своих работников к здоровому образу жизни и контролировали их систематическую диспансеризацию.
Предполагаемые результаты после реализации Стратегии:
Увеличение продолжительности жизни россиян на 5,5 лет (с 73 лет до 78,5 лет); уменьшение смертности людей трудоспособного возраста на 174,4 случая на 100 000 человек (с 514,4 случая до 340 случаев); снижение смертности людей от новообразований.Как врачи относятся к новому плану Минздрава?
Главный врач КГБУЗ "Краевой центр медицинской профилактики" Татьяна Репкина рассказала "ТОЛКу", что каждый работодатель должен скрупулезно относиться к состоянию здоровья своих работников, если он заинтересован в развитии своего предприятия.
"Для работодателей и сейчас существуют корпоративные программы здоровья. У нас есть мобильный центр, который осуществляет выезды в организации, где работники получают возможность пройти обследование, практически не отрываясь от рабочего процесса. Там же они получают рекомендации, при необходимости им назначается терапия. Мы рассказываем им, как сохранить свое здоровье. Бывает даже такое, что мы привозим флюорограф и обнаруживаем раковую опухоль или, например, туберкулез", – рассказала Репкина.
Также главврач рассказала, что выезды мобильной диагностики уже осуществлялись на Алтайский завод прецизионных изделий, в Сбербанк, на вагоноремонтный, станкостроительный заводы и еще на ряд предприятий.
"Также со следующего года изменится порядок профилактических осмотров. Пока нам только устно озвучили это решение. Ожидается, что подробная информация по проекту появится после 20 декабря", – рассказала Татьяна Репкина.
А сколько в среднем живут жители Алтайского края?
По данным Алтайкрайстата, средняя продолжительность мужчин в регионе составляет 65,1 года, женщин – 73,2 года.
Основная причина смертности в крае – сердечно-сосудистые заболевания. Второе и третье место занимает смерть в результате новообразований и внешних причин, в которые входят ДТП, отравление алкоголем, суициды и убийства.
Ключевые пункты нового проекта Стратегии развития здравоохранения до 2025 года
Создание в России пациентоориентированной системы здравоохранения, в которой предусмотрено наличие трехуровневой информационной медпомощи. Также в планах ориентировать финансирование системы ОМС, исходя из профилактической активности застрахованных лиц. Доведение до ума Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), на которую уже потрачено порядка 40 млрд рублей. Технология системы будет предполагать более удобное управление медицинской отраслью, логистикой фармрынка, обучение врачей с помощью технологии big data. Одним из самых амбициозных пунктов проекта являются инновационные медицинские технологии, в которые входят редактирование генома, регенерационная медицина, микрочиповые технологии, 3D-печать органов, киберпротезы, человеко-машинные интерфейсы и ядерная медицина.Что изменится в крае?
Прогнозировать результаты, которые будут достигнуты в 2025 году в Алтайском крае, пока еще достаточно трудно. Промежуточные выводы можно сделать, исходя из планов на менее далекое будущее.
В ноябре этого года был принят проект бюджета на 2019 год, по которому предусматривается выделение 17 млрд рублей на развитие здравоохранения. Данная сумма была оглашена на коллегии Минздрава региона, проходившей 6 декабря. Для сравнения, на развитие здравоохранения Алтайского края в 2018 году было выделено порядка 8 млрд рублей.
На что потратят?
В 2019 году в Алтайском крае стартует реализация нескольких федеральных проектов, среди которых закупка высокотехнологичного оборудования, позволяющего значительно улучшить оказание медицинской помощи и своевременно диагностировать заболевания с проведением дальнейшего лечения.
Также планируется сделать из межрайонных медицинских центров многопрофильные с круглосуточным режимом работы всех отделений и параклинических служб.
В понедельник, 10 декабря, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на пресс-конференции в региональном правительстве рассказал, в какую сторону будет идти медицина в регионе. По словам Попова, основные задачи сейчас – это улучшение качества оказываемых услуг и борьба со смертностью.
"Необходимо повышать престиж профессии. Для этого нужна реформа заработной платы. С января 2019 года алтайские врачи начнут получать более высокую зарплату благодаря росту оклада почти в два раза. Это снимет заботу специалистов о дополнительных стимулирующих выплатах", – пояснил министр.
Со слов Дмитрия Попова стало ясно, что он понимает, как трудно работающему человеку выделить больше одного дня на диспансеризацию. Министр здравоохранения признал, что нельзя проводить в очередях несколько дней, чтобы сделать анализы, которые можно сделать за один день. По его словам, уже в следующем году работа Диагностического центра будет организована так, чтобы человек имел возможность записаться на удобное для себя время и ждать свободного талона.
Также министр анонсировал появление в нескольких крупных городах края восьми межрайонных медицинских центров, которые разгрузят барнаульские учреждения и позволят людям тратить меньше времени на поездки в краевую столицу.
В комитете Госдумы по охране здоровья сказали, что довести систему здравоохранения до совершенства не значит решить все вопросы охраны здоровья граждан. Населению необходимо внимательно относиться к собственному здоровью, а работодателям следует задуматься о взаимосвязи производительности труда и здоровья работников.
По данным всемирных исследований, основными факторами здоровья граждан являются: медицина, наследственность, образ жизни, экология и, конечно же, условия труда.