Новый ГОСТ на мёд вступает в силу с 1 января 2019 года
С 1 января 2019 года в России вступает в действие новый ГОСТ на мед, сообщает Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Документ вводит классификацию меда, устанавливает требования к его органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Так, согласно принятой классификации, мед может быть падевым, цветочным и смешанным. При этом его наименование кроме вида может включать место сбора — полевой, луговой, горный, а также название географической местности — алтайский, сибирский, дальневосточный и др.
Жесткие требования предъявляет стандарт и к органолептическим (вкус, аромат, цвет, консистенция) и физико-химическим показателям продукта.
Действующий технический регламент "О безопасности пищевой продукции" не допускает содержания в меде гормональных веществ, остатков антибиотиков и других препаратов, применявшихся для лечения пчёл.
Кроме того, необходимо указывать пестициды, которые были использованы при сборе мёда и производстве продуктов пчеловодства.