Двое суток без сна и в кипятке: как рабочие устраняли прорыв теплотрассы в Барнауле
В минувшие выходные в прямом смысле слова жарко пришлось энергетикам, устранявшим порыв на теплотрассе на улице Водопроводной. От их слаженных действий зависело, когда тепло вернется в дома барнаульцев.
Как рассказал "ТОЛКу" начальник Центрального сетевого района "СГК" Геннадий Городничев, работники трудились над устранением аварии два дня и две ночи без перерыва, сна, обеда и в 110-градусном кипятке. "Ночью мне позвонил главный инженер и сообщил об аварии на Водопроводной. Масштаб трагедии я оценил сразу же, как только инженер сказал, что повреждена магистраль – головной участок поселка. Все осложняли еще и морозы – ночью температура опускалась до -30 градусов", – говорит начальник Центрального сетевого района.
По его словам, энергетики работали без перерыва две ночи (8 и 9 декабря) и два дня.
"Без перерыва, без еды, без сна. Но, кстати, ни спать, ни есть и не хотелось. Подгоняло то, что люди мерзнут в морозы в квартирах. Но нам на улице холодно не было. Это если стоять в сторонке, то можно замерзнуть, а если делом занимаешься, то нет. Тем более что мы обеспечены соответствующей спецодеждой", – говорит Геннадий Городничев.
Главной проблемой для энергетиков, по их словам, оказалась глубина залегания тепловой сети. Также трудностью они называют возраст теплотрассы – 49 лет. Признаются, что работали в густом тумане, при нулевой видимости, практически на ощупь:
"Все делали на ощупь. Перекрытие не видели. Вокруг жижа, бурление, пар. Много времени заняла подготовка к устранению повреждения. Грунт там сыпучий. Поэтому приходилось как можно больше его разрабатывать, чтобы он не обсыпался. Все действия были с оглядкой на охрану труда, чтобы не пострадали сами рабочие. Ведь откачивали 110-градусный кипяток".
Сама технология устранения повреждений уже отработана и много времени не заняла.
Как говорит слесарь по ремонту тепловых сетей Константин Крюков, одежда у энергетиков постоянно промокала, приходилось переодеваться.
"Работали с водой. Соответственно, сами промокали. Но об этом не думали. Просто делали свое дело и все. За свои 13 лет работы я впервые увидел такую аварию", – говорит слесарь.
С ним соглашается и Геннадий Городничев:
"Так получилось, что 9 декабря исполнилось 25 лет моей трудовой деятельности. Видел много аварий. Но с такой сложной столкнулись впервые", – резюмировал он.
Как ранее сообщал "ТОЛК", порыв теплосети произошел в ночь с 7 на 8 декабря на улице Водопроводной, 142. В результате случившегося в двадцатиградусный мороз без отопления остались 55 многоквартирных домов, частный сектор, два детских сада, две школы, три медучреждения и четыре административных здания.
Утром следующего дня, 8 декабря, произошел порыв на Антона Петрова, в процессе которого вода разлилась по улице от остановки "Трактовая" до Александро-Невского собора в сторону улицы Малахова. Спустя сутки, 9 декабря, отопление в домах так и не было включено, 11 тыс. жителей все еще оставались без отопления. В воскресенье, 9 декабря, специалисты комитета ЖКХ вместе с сотрудниками управляющей компании проводили подомовой обход, измеряли температуру в домах.
Ближе к обеду 9 декабря тепло вернули в 31 многоквартирный дом, 210 частных домов, два садика, две школы, коттедж и общежитие. В понедельник, 10 декабря, тепло начало поступать во все 55 многоквартирных домов, в 241 дом индивидуальной жилой застройки, два детских сада, две школы, Алтайский государственный колледж с общежитием, три поликлиники и Дом культуры "Октябрьский".