Ученые доказали вред красного мяса и печени для здоровья человека
Американские ученые исследовательского Института Лернера при клинике Кливленда опубликовали материал в European Heart Journal о вреде употребления красного мяса и печени для человека.
Ученые провели научный эксперимент, в котором приняли участие три группы добровольцев. Первая группа – вегетарианцы, участники второй группы принимали в пищу только белое мясо, третьей группы – красное мясо и печень.
Результат эксперимента показал, что после продолжительного употребления мяса в пищу в крови значительно повышается уровень ТМАО (триметиламин-N-оксида), являющегося побочным продуктом кишечных бактерий.
ТМАО появляется в крови в результате переваривания микроорганизмами холина, лецитина и карнитина, которые в большом количестве содержатся в том числе в красном мясе и печени. Это значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые часто употребляли мясо в пищу, уровень ТМАО в крови был в 3-10 раз выше по сравнению с теми, кто предпочитал белое мясо или не ел мяса вовсе.