Толк новости
Общество |

Что должно быть в составе молока по ГОСТу и в чем преимущества этого продукта?

Молоко, произведенное по ГОСТу, - гарант хорошего качества
Читать в полной версии ➔

Как выбрать качественное и свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Все эти вопросы ежедневно задают себе покупатели перед витриной с молочными продуктами. Действительно, покупка молока – дело серьезное, ведь, купив некачественный продукт, можно отравиться. О том, на что необходимо обращать внимание при выборе молока, читайте в материале "ТОЛКа".

*Ответы предоставила начальник производства "Молочной сказки" Вера Стоянова.

1

Как понять, что на витрине качественное молоко?

Надпись "ГОСТ 31450-2013" на этикетке молока – первый признак качественного продукта. "ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Еще со времени СССР производство молока выполнялось исключительно по этой технологии. Также и мы продолжаем производство молока строго по международным стандартам ГОСТа", – рассказала начальник производства "Молочной сказки" Вера Стоянова.

2

Почему покупатель должен отдать предпочтение молоку, произведенному по ГОСТу?

Производство молока не по ГОСТу – это отклонение от стандарта. Так, производитель может добавить в напиток различные наполнители. В магазинах можно встретить, например, витаминизированное молоко. Такой продукт произведен либо по СТО (стандарт организации), либо по ТУ (технические условия). Последние показатели разработаны не по межгосударственным стандартам, как ГОСТ, а самим производителем.

 

3

Что должно быть в составе питьевого молока по ГОСТу?

Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. "Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке. И напомню: любое отклонение от стандартов недопустимо", – говорит специалист "Молочной сказки".

4

Молоко по ГОСТу – безопасный продукт?

Конечно. Сейчас производство молока проверяют на всех уровнях, начиная с завода и заканчивая магазинами. Проверки осуществляют как сотрудники Госнадзоров, так и аудиторы от самих магазинов. Добавить что-то лишнее в состав продукта просто невозможно, подчеркивает специалист.

5

Можно ли покупать молоко у частников с машин?

Нет. Как правило, с машин продается сырое молоко. "Нельзя покупать молоко, которое не подвергнуто тепловой обработке. В таком молоке развиваются бактерии и микроорганизмы. Его нельзя употреблять. И даже если вдруг купили, то его надо обязательно прокипятить", – рассказала Вера Стоянова.

6

Правда ли, что пастеризованное молоко убивает все полезные элементы?

Нет. Пастеризация не убивает полезные элементы – белки, углеводы, жиры. Микроэлементы при тепловой обработке остаются в продукте. Что касается витаминов, то они и в сыром молоке долго не живут, а распадаются при длительном хранении.

7

Как по внешним признакам определить, что молоко хорошее?

Насколько качественное молоко вы купили, можно определить по внешнему виду. В продукте с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, который исчезнет при перемешивании. Консистенция молока должна быть жидкой, однородной, нетягучей, слегка вязкой. В продукте не может быть хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет молока должен быть белым. Для обезжиренного молока допускается синеватый оттенок. Для стерилизованного – светло-кремовый оттенок. Для топленого молока – кремовый оттенок.

АО "Барнаульский молочный комбинат" было образовано в 1978 году. За годы работы комбинат стал одним из крупнейших предприятий, производящих и перерабатывающих молочные продукты в Алтайском крае. Продукция выпускается под торговыми марками "Молочная сказка", "Биоснежка", "Лакт", "Чуйский", "Карагужинский". Ассортимент составляет около 200 видов продукции и ежегодно расширяется. На Барнаульском молочном комбинате выпускают молоко разной степени жирности, кефир, сметану, сливки, ряженку, йогурты, творог, глазированные сырки, масло, творожные десерты, твердые, полутвердые, плавленые сыры и сырные продукты. Ассортимент составляет около 200 видов продукции и ежегодно расширяется. БМК —  регулярный участник благотворительного марафона "Поддержим ребенка". 
Читать в полной версии ➔