Толк новости
Общество |

Что такое Рождественский сочельник и как его нужно праздновать?

Церковное название этого дня - "Предпразднество Рождества Христова"
Читать в полной версии ➔

6 января все православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Собственно, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня - "Предпразднество Рождества Христова". Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

1

Что нужно делать в сочельник?

В этот день можно есть только так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. За праздничный, но постный стол садятся только после того, как взойдет на небе первая звезда. Также на праздничном столе должно стоять еще два обязательных блюда: печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и густой компот – взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.). В сочельник, как и в сам день Рождества Христова, желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит, причаститься. А вечером сходить на ночную службу.

2

Что нельзя делать в сочельник?

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

Нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается есть до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

3

Как накрыть праздничный стол?

При сервировке стола к праздничному ужину нужно выбирать самую красивую скатерть и доставать самую лучшую посуду. Издревле девушки доставали самые нарядные одежды – это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин это залог того, что в доме весь год будет достаток. Также помните, что Рождественский сочельник – праздник теплый, поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь – это еще и защита от нечисти.

Читать в полной версии ➔