Толк новости
Происшествия |

Степаненко объяснил, почему не всегда надо выезжать на ЧС

Вице-премьер по ЧС  Игорь Степаненко объяснил, почему чиновникам не обязательно присутствовать при устранении коммунальных аварий
Читать в полной версии ➔

Алтайский вице-премьер по ЧС  Игорь Степаненко извинился за то, что 8 декабря не присутствовал на ликвидации крупной коммунальной аварии. Однако добавил, что не всегда присутствие министров на месте ЧС целесообразно.

"Если кого-то из населения обидел этим, я приношу извинения. Но когда говорят: "Почему министр не поехал на какую-то территорию"... Потому что министр отправил туда своего зама, который больше понимает в ЖКХ, например, и который больше принесет пользы там, работая с местной властью. А не приедет еще один человек, проверяющий и указывающий, что надо делать. Здесь нужно подходить объективно, надеяться на профессионализм и испытывать какое-то доверие в этой части", – заявил Игорь Степаненко журналистам.

Речь идет о крупной аварии, которая произошла в Барнауле 8 декабря. Тогда без горячей воды и отопления остались социальные учреждения, полсотни частных многоквартирных домов и почти 250 частных.

Общественность подвергла критике заместителя председателя правительства Алтайского края Игоря Степаненко за то, что он участвовал в эстафете огня Универсиады, пока рабочие устраняли порыв. Также "досталось" губернатору края Виктору Томенко и главе Барнаула Сергею Дугину, которые в это время находились в Москве на съезде "Единой России".

  

Ранее эту ситуацию комментировал и глава региона. Томенко заявил, что на месте ЧП губернатору делать было нечего и любой из специалистов Барнаульской теплосетевой компании там был куда полезнее.

"Другое дело – на что хочу ваше внимание обратить, что если вдруг что-то произошло, то свой чек-лист я обязан заполнить по поводу этого события. Если все нормально, то я сижу на месте. Если ситуация где-то дает сбой, пошел анализ: туда надо отправить замминистра, министра, зампреда, туда надо поехать самому. Пока в Алтайском крае таких событий не было", – заявил Томенко.

Комментируя эту ситуацию, он также заметил, что была проблема в качестве донесения информации. "В этом направлении надо работать. А эффект "словил" я. Я открываю, читаю – "а губернатор у нас в это время получал партбилет". Да, получал партбилет. Кстати, с пользой для края – я уверен", – заявил глава региона.

  

Что касается работы по устранению коммунальной аварии, вице-премьер по ЧС также заметил, что на месте работали министр промышленности и энергетики края Александр Климин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев.

"Первый заместитель Дугина тоже был на месте аварии. Штаб был организован в ту же ночь, когда всё произошло. Это не значит, что руководитель должен прийти, повздыхать там, на месте, и уйти оттуда. Ну, может, только еще в какой-то степени помешав работе. Поверьте, я не знаю, насколько было бы эффективно в плане ликвидации аварии, если бы там появился я. Все действия, все события, которые там происходили, были у нас на контроле. В круглосуточном режиме мы взаимодействовали с оперативным штабом. Точно так же знаем, что 10 декабря произошла трагедия с ребенком. Мы знаем, какие там последствия и в ежедневном режиме продолжаем наблюдать за состоянием здоровья", – отметил Степаненко.

Чиновник также отметил, что за счет инвестиционных средств (в частности, речь идет о Сибирской генерирующей компании) будет существенно увеличено финансирование на модернизацию сетей. В Барнауле коммуникации были построены в 1969 году, в некоторых муниципальных образованиях на 20 лет раньше. Износ коммунального хозяйства составляет от 50 до 70%.

В год перекладывают сетей меньше, чем того требует норматив.

"В Барнауле мы каждый год перекладываем 12-14 км сетей, хотя по нормативу необходимо производить капитальный ремонт 40 км. В Бийске и Рубцовске также получается менять в низком темпе, поэтому процент изношенности растет. В Бийске 55% изношенных трубопроводов, а в Рубцовске – 66-70%", – говорил директор Барнаульской тепломагистральной компании Александр Гросс.

Ранее представители СГК заявляли, что на ремонт всех изношенных теплосетей в Барнауле необходим 21 млрд рублей. В 2017 году было выделено 518 млн рублей, а в 2018-м – 815 млн, 300 млн из этой суммы было потрачено на ремонт теплосетей.

Всего в краевой столице 1300 км теплосетей, из которых 54% (около 700 км) отслужили больше положенного срока. Протяженность теплосетей в Рубцовске – 380 км, а в Бийске – 450 км.
Читать в полной версии ➔