Как российский экологический оператор спасёт страну от мусора
В понедельник, 14 января, президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании "Российский экологический оператор", которая станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК). Указ опубликован на официальном портале правовой информации. Прямо и косвенно деятельность оператора будет контролировать работу по утилизации отходов по всей стране, включая Алтайский край, который поделен на пять зон ответственности региональных операторов.
Что из этого должно выйти и как сильно работа по утилизации мусора в России отстает от европейских стран, читайте в нашем материале.
Кто учредитель?
Обязанности и полномочия учредителя компании возложены на Минприроды.
Цели и задачи
Формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО); предотвращение вредного воздействия мусора на человека и окружающую среду; контроль переработки мусора; участие в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов; проведение экспертизы мусорных полигонов; заключение соглашений с международными организациями; привлечение инвесторов для реализации проектов по переработке отходов; разработка программ господдержки таких проектов и контроль их финансирования.Лица компании
Генеральный директор компании будет назначаться сроком на три года. На сегодняшний день известно о наличии шорт-листа кандидатов на пост главы ППК. Имена участников неизвестны.
В состав наблюдательного совета компании войдут зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев и глава Минпромторга Денис Мантуров. Гендиректор компании назначается сроком на три года.
Первые шаги
В тексте указа содержится поручение правительству принять в течение месяца устав компании и положение о наблюдательном совете. Также необходимо в течение трех месяцев определиться с федеральным имуществом, которое нужно будет передать в собственность ППК. А до 1 января 2020 года власти должны будут создать единую и региональные системы учета твердых отходов.
Местом регистрации и размещения оператора должна быть Москва. С 2019 года деятельность оператора будет финансироваться из бюджета.
"Мусорные" перемены в России
С 2019 года 69 субъектов Российской Федерации, включая Алтайский край, перешли на новую систему обращения с ТКО. Она подразумевает разделение каждого региона на несколько зон деятельности регоператоров, которые берут на себя контроль за вывозом твердых коммунальных отходов.
Власти сообщают, что каждый год будет строиться около 40 заводов по сортировке мусора и на эти цели федеральный бюджет выделит 50-60 млрд рублей. Также государство рассчитывает на выделение средств от бизнеса.
Для чего это делается?
Каждый год в России производится примерно 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. На переработку из этого количества уходит всего 5 млн тонн, остальное гниет на свалках и полигонах. Планируется, что к 2024 году на переработку будет уходить примерно 42 млн тонн.
Утилизация ТКО составляет 2,1 млн тонн. По данным Минприроды, через шесть лет показатель должен достигнуть 25 млн тонн.
Чтобы обеспечить запланированные показатели, нужно построить на территории России 130 мусороперерабатывающих заводов. В дальнейшем переработанные отходы можно будет экспортировать в Швецию, которая уже выразила заинтересованность в покупке российского мусора по причине чрезвычайно малого количества мусора в своей стране. Также экспорт планируется и в другие страны.
А как борьба с мусором проходит в других странах?
Ни для кого не секрет, что Россия в плане переработки мусора находится далеко позади большинства цивилизованных стран, где забота об экологии приносит пользу природе и национальной экономике. Да, в нашей стране существуют мусороперерабатывающие заводы с импортными комплектующими, но пока их количество крайне ограничено. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на плачевную экологическую ситуацию в России, она не самая худшая в мире. Главным аутсайдером признана Индия, где уборка осуществляется только в курортных зонах и в центральных районах крупных городов.
Германия
Оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составляет более 70 млрд евро, а рабочими местами обеспечены почти 300 тыс. человек, что положительно сказывается на экономике государства.
Все началось с постановления немецких властей, которые обязали производителей упаковки принимать ее обратно после использования. Несколько лет спустя был принят проект, который описывал систему замкнутого цикла переработки мусора или безотходного производства. В конце жизненного цикла продукт должен быть подвержен экологической переработке.
Для начала мусор нужно было рассортировать. Для этого по всей стране велась активная пропаганда, технологии которой были хорошо отработаны несколько десятков лет назад. Людям объясняли, что разделение мусора по разным пакетам сделает их страну чище. Разумеется, этого было недостаточно, поэтому дополнительно было организовано отдельное подразделение полиции, которое контролирует соблюдение правил сортировки отходов. За нарушение предусмотрены большие штрафы. Эта мера помогла больше. Также в Германии в стоимость любого напитка включена цена за бутылку, которую можно сдать в специальный автомат в любом магазине и вернуть часть денег обратно. Можно рассортировать чужой мусор, чем постоянно зарабатывают дети.
Таким образом, основная часть мусора перерабатывается и идет на перепроизводство, а та часть отходов, которую нельзя утилизировать, уходит на захоронение или сжигается, образуя энергию.
Методика переработки отходов в других странах в целом схожа с немецкой, поэтому далее мы опишем только отдельные особенности.
Швейцария
Швейцария пошла еще дальше. Там построен завод, где из мусора извлекают золото и серебро. Для них отходы – это неисчерпаемый источник прибыли. После сортировки мусор отправляется на переработку, в результате которой добываются килограммы золота, платины, серебра, палладия, железа, алюминия и прочих металлов. Производство многих из них достигает нескольких десятков и сотен тонн ежегодно. Построй пару таких заводов в России, и мусор исчезнет быстрее, чем после массового субботника. Очевидно, для российских предпринимателей вопрос стоит в оргмоментах и высокой стоимости оборудования. Причин может быть сколько угодно.
Швеция
В этой стране показатель утилизации бытовых отходов почти 100%. Кстати, эта страна дошла до того, что готова закупать мусор у других стран, в том числе у России, об этом сообщил посол Швеции Петер Эриксон. Своего мусора там практически не осталось. Проблема только в том, что мусор нужен уже отсортированный, поэтому российские власти и принялись за постепенное введение правил для сортировки мусора. А пока Швеция покупает мусор у Великобритании, Норвегии и Италии.
Весь мусор в стране был поделен на две части. Одна идет на повторное использование, другая – на сжигание для получения энергии, играющей роль в системе отопления. Для этого в стране существует более 30 мусоросжигательных заводов.
Япония
Как и в вышеперечисленных странах, возле каждого дома стоит по несколько контейнеров для разного мусора. Существуют подробные экологические законы. Также мусор сжигают для получения энергии. Все, как везде, но есть один момент, где японцы отличились.
Жители Страны восходящего солнца додумались до того, чтобы использовать трудноперерабатываемые промышленные отходы в качестве строительного материала. В середине прошлого века с их помощью было построено несколько искусственных островов, где сейчас находятся международные аэропорты.
Также в Японии мусор используют для строительства дорог. Многих жителей России иногда посещают мысли, что японскую технологию слишком буквально восприняли некоторые российские чиновники и теперь "с успехом" ее применяют.
Финляндия
Очень оригинальный способ придумали в Финляндии, где существует некое подобие "мусорного метро". По всем улицам стоят емкости в виде компактных ящиков, ко многим из которых подведены специальные вакуумные трубы. По ним мусор движется со скоростью 25-30 метров в секунду в мусорное хранилище, которое находится под землей. Экономия на транспорте. Там все отходы и перерабатываются. Например, стекло измельчают до мелкой крошки и реализуют в компаниях, которые специализируются на создании стеклянной посуды. Таким образом, одна бутылка может быть использована до 30 раз. Для многих стран идея "метро для мусора" звучит слишком грандиозно, как в принципе и идея обычного метро для некоторых городов России.
Толика веры в будущее
Загрязнение окружающей среды – проблема глобального масштаба. Она решится очень быстро, как только страны во всем мире захотят научиться перерабатывать мусор и использовать его во благо.
То, что в России это постепенно начинают понимать и предпринимать какие-то шаги к улучшению ситуации, дает надежду. Если система отлаженно заработает и сами люди ничего не испортят, то в ближайшие несколько лет экологическая ситуация в стране пойдет на улучшение.