Вход в интернет "по паспорту" – миф или ближайшее будущее?
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал, что в ближайшем будущем все люди будут входить в интернет через персональный идентификатор, иными словами, по паспорту.
"И в будущем во всем мире будет жестче регулироваться, просто поверьте мне. То, что мы в будущем будем входить в интернет "по паспорту", — это я вам гарантирую. Не только в России, во всем мире. Этот вопрос решится еще при нашей с вами жизни", — приводит ТАСС слова министра.
Мединский сделал акцент на том, что это его "личный прогноз" и что в будущем вся анонимность уйдет в так называемый "даркнет".
Со слов министра культуры, сейчас интернет – это "излишне свободная зона", которую необходимо регулировать:
"Интернет — непростая среда. Там нет готовых решений. Просто взять и запретить, а потом охотиться на бескрайних просторах интернета за всеми нарушителями — неэффективное решение", — считает Мединский.
Напомним, что в ноябре 2017 года вступил в силу закон о запрете средств обхода блокировок — анонимайзеров и VPN.
В январе 2018 года Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за нарушение запрета. Власти будут штрафовать поисковики за выдачу ссылок на сайты, которые предлагают способы обхода блокировок. В декабре сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму еще один законопроект о регулировании интернета, в котором подразумевается создание инфраструктуры для автономной работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций.
Эксперты предупреждают, что данная инициатива может привести к сбою всей национальной системы связи.