Сколько блинов и с какой начинкой можно есть на Масленицу без вреда для здоровья
Столичный диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Денисова перед праздниками, посвященными Масленице, дала полезные советы, как уберечься от лишней перегрузки пищеварительной системы. Она заявила, что в течение Масленицы в день следует съедать не более четырех блинов. Причем три из них должны быть с обычной начинкой, а один можно позволить с жирной.
По словам эксперта, все дело в большой калорийности блинов: на 100 граммов приходится примерно 190-200 килокалорий. Это число колеблется в зависимости от состава теста, наличия начинки и от того, какая это начинка.
При этом от блинов можно получить и максимальную пользу. Для этого следует особо внимательно подходить к выбору начинки. Так, по словам диетологов, лучше всего, если блины приготовлены с творогом, сыром, нежирным мясом или рыбой. В топ "плохих" начинок входят сметана, икра и масло. Врач указала, что раньше блины чаще готовили из гречневой муки – она более полезна для здоровья, чем иные сорта.
Кроме того, специалисты рекомендуют есть блины на завтрак, а не на обед или ужин. Таким образом, все калории смогут израсходоваться в течение дня.