Толк новости
Общество |

Открытие: японское растение-"суперфуд" может замедлить процесс старения

Ключом к долголетию оказалось содержащееся в растении вещество 4,4-диметоксихалкон
Читать в полной версии ➔

Австрийские ученые доказали, что многолетнее растение ашитаба (Angelica keiskei), давно известное в Японии как "суперфуд", способно замедлять процессы старения. Текст исследования опубликован в журнале Nature.

Ключом к долголетию оказалось содержащееся в растении вещество 4,4-диметоксихалкон (DMC), которое ученые дали подопытным плодовым мушкам, червям и мышам. Этот флавоноид увеличил продолжительность жизни мушек и червей на 20 процентов, а у мышей защитил сердце даже при уменьшенном кровотоке (длительной ишемии миокарда).

Принцип действия DMC основан на аутофагии – "самопоедании" клеток. За открытие этого явления в 2016 году получил Нобелевскую премию японец Ёсинори Осуми.

  

Ашитаба (в переводе с японского буквально "завтрашний лист") многие японцы выращивают у себя в саду. Это растение из семейства морковных по виду напоминает петрушку или сельдерей. Оно широко используется в народной медицине Японии, чаще всего в виде чая или отвара.

Читать в полной версии ➔