Названы продукты, снижающие риск развития рака
Китайские ученые пришли к выводу, что употребление чеснока, репчатого лука и лука-порея может снизить риск развития колоректального рака. Пресс-релиз исследования опубликован в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии.
Эксперты соотнесли данные 833 пациентов, страдающих от колоректального рака, и 833 здоровых людей по возрасту, полу и месту жительства. Участников исследования периодически опрашивали о рационе и частоте приемов пищи.
Специалисты обнаружили, что вероятность развития колоректального рака была на 79% ниже у взрослых, которые потребляли большое количество лука, по сравнению с теми, кто потреблял их в относительно меньшем количестве. Ученые пришли к выводу, что в чесноке, репчатом луке и луке-порее содержатся соединения, которые могут помочь снизить риск развития злокачественной опухоли в толстой кишке.
"Результаты проливают свет на первичную профилактику колоректального рака посредством изменения образа жизни, заслуживающую дальнейшего изучения", – отметил Чжи Ли.
Колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка (червеобразного отростка). По данным Всемирной организации здравоохранения, он является одним из самых распространенных типов рака.