Время перемен: отопительный сезон показал необходимость срочной модернизации
Нынешняя зима запомнилась жителям краевой столицы большим количеством порывов труб. В том числе на тепловых сетях. Только две аварии, случившиеся на магистральных участках, – на улице Горно-Алтайской и в районе ВРЗ – оставили без тепла порядка 27 тысяч барнаульцев. Впрочем, порывы на внутриквартальных сетях тоже доставляли горожанам мало приятного, так как были связаны с отключением теплоснабжения.
Предварительные итоги прохождения отопительного сезона пытались подвести 15 февраля участники мультимедийного круглого стола в формате видеомоста Москва – Барнаул – Новосибирск на экспертной дискуссионной площадке "РИА-Диалог".
Количество аварий на теплотрассах растет, число порывов измеряется сотнями. Наиболее значительные ЧП – в Челябинске, Якутии, Санкт-Петербурге. Одно из недавних происшествий – авария в городе Черногорске (Хакасия), которая оставила без тепла 16 тысяч жителей города, десятки социально значимых объектов. После безуспешной работы местных коммунальных служб ее ликвидировать удалось только с помощью сотрудников Сибирской генерирующей компании, которые, по сути, выполнили задачи "службы спасения" в зоне чужой ответственности.
Во время видеомоста спикеры единодушно высказывали мнение, что основная часть нарушений по теплоснабжению связана с распределительной сетью, которая находится в собственности муниципалитетов.
"По магистральным тепловым путям динамика снижения аварийности неплохая, в положительную сторону идет процесс. Основная головная боль – разводящие тепловые сети, находящиеся в ведении муниципальных властей", – убежден начальник отдела по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями Ростехнадзора Роман Кутасин.
О серьезной реконструкции и модернизации распределительных сетей говорить не приходится из-за колоссального недофинансирования. Так, в Барнауле необходимо менять в год 43 км труб, в соседнем Новосибирске – порядка 55 км, но в реальности это сделать не выходит. Денег не хватает. Нужна альтернатива. Есть ли возможность всерьез реконструировать и модернизировать ветхую инженерную инфраструктуру, которая, как правило, служит еще с советских времен? Где найти на такую масштабную работу достаточные средства? И как при этом обезопасить конечных потребителей от многократного увеличения стоимости услуг по теплоснабжению?
Оказывается, есть такой вариант – это метод "альтернативной котельной". За него ратует замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.
"Позиция Минэнерго поддержана и в Думе, и в правительстве: переход на альткотельную. И было бы правильно, если бы основные теплоснабжающие организации имели у себя и распределительные сети, тогда затраты на содержание будут прозрачнее и понятнее".
"Альткотельная" – это неофициальное название метода определения величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла. За основу берется стоимость строительства нового источника тепла и рассчитывается стоимость подключения к нему потребителей и дальнейшее его обслуживание сроком на 10 лет. Полученная величина – предел, выше которого продавать тепло нельзя. Если затраты теплоснабжающих компаний окажутся выше, они будут вынуждены либо повысить свою эффективность, либо уйти с рынка. Полученную от увеличившейся эффективности экономию компании смогут направить на инвестиции (прежде всего в ремонтные работы).
Главная цель метода – увеличить финансирование ремонта, реконструкции и модернизации теплового комплекса. Немаловажно, что этот способ позволяет не перекладывать весь объем затрат инвестора на потребителей, для которых повышение тарифа проходит плавно и практически незаметно.
Как реально действует "альткотельная", первыми в России узнали жители Рубцовска. С наступлением отопительного сезона город начинал замерзать. Власти Алтайского края обратились за помощью в СГК.
"В Рубцовск мы зашли, чтобы показать, что можем решать такие проблемы, – говорит директор по тарифообразованию компании Екатерина Косогова. – Перешли на "альтернативную котельную". Но сначала мы вложили туда 2 млрд рублей. И за первый год переложили 9% сетей. Оказалось, такими темпами перекладывать можно. Да, весь город встал, ходить было негде. Потом восстанавливали асфальт и благоустройство. Но Рубцовск сейчас проходит отопительный сезон впервые за последние 5-7 лет в нормальном состоянии".
Барнаул – следующий
Планы стать по примеру Рубцовска единой ценовой зоной с единой теплоснабжающей компанией вынашивает и краевая столица. И это стремление понятно: тепловые сети города изношены на 88%, то есть 700 км барнаульских теплосетей выработали свой нормативный срок в 30 лет и уже из последних сил "перерабатывают". Из-за их ветхого состояния только за 2018 год количество повреждений увеличилось на 7% к 2017-му.
"Без кратного увеличения объемов капремонта ситуацию преломить невозможно, – признается замглавы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко. – Но для этого нужно найти инвестора, готового вложить крупные суммы в ремонт".
Инвестором готова стать СГК. Первый шаг к сотрудничеству в столице края сделали в прошлом году: все муниципальное имущество в виде центральных тепловых пунктов и внутриквартальных тепловых сетей передано Барнаульской теплосетевой компании (входит в группу СГК) по концессионному соглашению. Примером уже начатой с компанией работы может служить модернизация муниципальной котельной на улице 6-я Нагорная. Ее потребители были переключены на теплоснабжение от ТЭЦ-3.
Более того, с декабря весь город получает услуги у единой теплоснабжающей организации. Положительную сторону этого наверняка ощутили потребители поселка Южного и некоторых микрорайонов Барнаула, ранее платившие за тепло по более высокому тарифу МУП "Энергетик". Тарифы на тепло и горячую воду прежде зашкаливали! Теперь люди платят по единому тарифу Барнаульской генерации.
"Мы подготовили обращение к губернатору Алтайского края и ждем его согласия на переход Барнаула на единую ценовую зону. Готовим обращение в Министерство энергетики РФ для отнесения города Барнаула к единой ценовой зоне, в которой тариф для единой теплоснабжающей организации будет рассчитываться по методу альткотельной, – говорит Александр Алексеенко. – Такой переход позволит нам порядка 6 млрд рублей инвестиций вложить в тепловое хозяйство, из которых 3,7 млрд будет направлено на капремонт и модернизацию сетевого хозяйства. Для сравнения: объем бюджетных вложений, который мы делаем в ремонт всех сетей – водо-, электро-, теплопроводов, систему канализации – колебался в пределах 150-170 млн рублей. Поэтому те финансовые возможности, которые предлагает инвестор, просто несопоставимы с бюджетными возможностями".
Перейти на метод "альтернативной котельной" власти Барнаула рассчитывают с 1 января 2020 года.
Что будет сделано?
За 10 лет в Барнауле Сибирская генерирующая компания планирует переложить только в рамках инвестиционной программы порядка 70-75 км сетей. Кроме того, в рамках ремонтной программы еще порядка 10 км будет ремонтироваться ежегодно. Поэтому город планирует в течение 2-3 лет переломить ситуацию с ростом повреждений. Опережая переход города на новый метод, компания собирается в 2019 году вложить в тепловую структуру Барнаула 1,2 млрд рублей. Это позволит переложить 20 км труб. План по объектам, которые требуют ремонта, в скором времени пройдет согласование и мы ознакомим с ним своих читателей.