В Барнауле всегда уделяли особое внимание организации питания детей в учреждениях образования. Эти вопросы на постоянном контроле городских властей
В Барнауле до конца года будут проверять, как организовано питание в детских садах. Участвовать в таких мероприятиях еженедельно будут представители профильного комитета, родители и депутаты, сообщает пресс-центр горадминистрации.
По словам начальника отдела дошкольного образования городского профильного комитета Ирины Синенко, раньше в детсадах функционировали бракеражные комиссии, однако в 2020 году на федеральном уровне их отменили.
"Учитывая важность обеспечения качественного и сбалансированного питания дошкольников, мы решили такие комиссии в городских образовательных организациях оставить. Решение закрепили приказом комитета по образованию. Комиссии отслеживают завоз продуктов, осуществляют так называемый низовой контроль, когда основные продукты только закладываются в котел, пробуют готовые блюда. Результаты проб члены комиссии записывают в специальный журнал, ставят подпись и печать. Только после этого блюда передают на выдачу", – сказала она.
В каждом детсаду на десять дней составляют меню, с которым можно ознакомиться на сайте. На каждое блюдо готовится технологическая карта, которой руководствуются повара.
"В нашем саду насчитывается 154 воспитанника, принимаем деток, начиная с двух лет. Учреждение работает в режиме 12-часового пребывания, потому у нас организовано четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. На второй завтрак дети получают свежие фрукты. У всех возрастов свои нормы питательных веществ, потому их порции отличаются по весу, но их состав для всех одинаков. Дети едой довольны, отходов остается мало. Нередко даже мамы просят рецепт", – рассказывает заведующая детским садом №109 Татьяна Жуганова.
Самые активные родители входят в комиссии по контролю организации детского питания. Однако всех желающих в силу безопасности и соблюдения санитарных норм туда включить невозможно.
Так, например, жительница Барнаула Елена Переверзева часто участвует в завозе продуктов на склад детсада. Закупку здесь осуществляют еженедельно.
"Нам не все равно, чем кормят детей, продукты должны быть качественными и свежими. Вижу, что администрация к этому относится неравнодушно, готовят на самом деле вкусно, сын очень доволен, даже просит добавку. Особенно чудесна выпечка, которую дают на полдник. Ее готовят прямо в саду, дети съедают все до крошечки", – говорит женщина.
По словам завскладом детского сада №109 Евгении Царевой, важную роль в обеспечении качества блюд играет правильное хранение продуктов. В идеале влажность воздуха не должна превышать 65%, а температура – 17 градусов. Масло хранят в холодильнике при пяти градусах. Мясо и рыбу – в морозильной камере с обязательным сохранением ярлыков, где указаны сроки годности.
На этой неделе в составе комиссии питание в детсадах оценили представители депутатского корпуса Барнаула.
"Сегодня мы обращали внимание преимущественно на саму систему организации питания. Понятно, что в каждой образовательной организации она устроена по-своему. В этом детском саду все идеально, никаких вопросов нет. До конца календарного года мы продолжим посещение школ и детских садов, уже составлен соответствующий график", – отметила депутат БГД Марина Понкрашева.