X

Преподаватели АлтГТУ получили новый научный патент на изобретение

Изобретение преподавателей АлтГТУ
Изобретение преподавателей АлтГТУ Фото: Пресс-служба АлтГТУ

Преподаватели АлтГТУ получили патент на изобретение "Шихта для получения пористого проницаемого каталитического материала"

Преподаватели кафедры "Безопасность жизнедеятельности" Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Алла Мельберт, Нгуен Чан Хынг, соискатель кафедры Александр Машенский получили патент на изобретение "Шихта для получения пористого проницаемого каталитического материала" (патент РФ № 2781134).

Применение данной шихты позволяет получить изделия, обеспечивающие качественную каталитическую очистку отработавших газов двигателей внутреннего сгорания, повысить устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам. А также снизить себестоимость и материалоемкость этих изделий, расширить сферу применения полученного пористого проницаемого каталитического материала.

"Постоянно возрастающий интерес к разработке и практическому использованию новых каталитических материалов в изделиях машиностроения обусловлен необходимостью получения катализаторов для очистки газов в энергетике и на транспорте. Разработка компонентного состава новых композитных каталитических материалов на основе полиметаллических руд, полезных ископаемых, отходов машиностроения является актуальной проблемой, позволяющей решать задачи замещения в их составе благородных металлов. В большинстве современных каталитических нейтрализаторах в качестве каталитического материала используются металлы платиновой группы и их стоимость может достигать до 10% от стоимости автомобиля.

Разработанный состав шихты для получения пористого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с добавлением природного минерала – диатомита может быть использован для изготовления фильтрующих элементов каталитических нейтрализаторов отработавших газов двигателей внутреннего сгорания, пламя– и искрогасителей", – считают на кафедре "Безопасность жизнедеятельности" АлтГТУ.

Диатомит – достаточно распространенный природный минерал, не растворяется в щелочи и кислоте, имеет высокую пористость и удельную поверхность, используется как компонент для улучшения показателей прочности, стойкости к истиранию и эрозии, морозостойкости, имеет высокую долговечность. Преимущество применения диатомита в пористых проницаемых каталитических материалах состоит в том, что минуя целый ряд процессов обогащения, металлургии, очистки можно обеспечить присутствие в шихте дополнительно кремния, алюминия, хрома, кальция, калия, магния, железа, титана, что обеспечивает комплексные оксидные соединения, определяющие каталитические свойства материалов.

Применение каталитических нейтрализаторов с СВС-блоками, изготовленными с разработанным составом шихты, позволил достичь снижения: СО (угарного газа) на 78−80%, NOx (оксид азота) – на 60−62%, CxHy (углеводороды) – на 57−59%, твердых частиц до 94%.

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей