X

Студенты АлтГТУ стали финалистами Российского научного конкурса

В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялся отборочный этап II Российского научного конкурса (РНК) Фонда Андрея Мельниченко

В конкурсе приняли участие 29 конкурсантов – студентов вузов Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и Санкт-Петербурга.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, все работы, представленные на конкурс, имеют практическое значение. Участники и победители этого конкурса продолжат свои научные изыскания, а Фонд Андрея Мельниченко поможет им реализовать задуманное.

От имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко с открытием II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко конкурсантов в своем видеообращении поздравила министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.

"Дорогие участники конкурса! Сегодня вы в числе тех, кто выбрал путь науки в различных ее направлениях, – сказала она. – Желаю не сворачивать с намеченного пути и упорно идти к поставленным целям. Помните, что стремление к знаниям, их приобретение и воплощение в новые технологии очень важны как для вас лично, так и для нашей прекрасной страны".

В номинации "Исследовательские проекты" среди студентов бакалавриата первое место занял Данила Пузик (3-й курс, АлтГТУ) с проектом "Разработка прибора контроля вязкости и плотности жидкости методом резонансных токов при помощи частотных электромеханических преобразователей". Дипломом второй степени удостоены выпускники Центра детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова", студенты алтайского политеха Никита Воронин (4-й курс, АлтГТУ) и Даниил Воронин (1-й курс, АлтГТУ) с исследованием "Разработка метода переработки пищевых отходов и получения биогумуса при помощи моллюсков Lissachatina f. для применения в фермерском хозяйстве".

В номинации "Инженерные проекты с представлением макетов или моделей" среди студентов магистратуры победителем регионального этапа РНК-2023 стал Артем Каменев (АлтГТУ) с "Разработкой приборов оперативного контроля ряда гидрофизических и гидрооптических параметров пресноводных водоемов". Второе место заняли Людмила Зимина и Михаил Пролубников (АлтГТУ) с "Разработкой системы автоматизации устройства повышения напряжения в удаленных от подстанции сетей 0,4 кВ".

Среди студентов бакалавриата первое и второе места не присуждались. На третьем же месте расположились сразу два проекта: "Разработка метода и устройства непрерывного контроля состояния маслонаполненного оборудования" Елизаветы Антоновой (2-й курс, АлтГТУ) и Евгения Конева (4-й курс, АлтГТУ), а также "Портативный атомный источник энергии на основе люминесцентного тритиевого брелока" Льва Курднякова (1-й курс, СФУ).

В номинации "IT-проекты" среди студентов бакалавриата победителей не оказалось. Однако эксперты отметили совместный проект "Система анализа асинхронных электродвигателей по их электрическим параметрам" Кирилла Овсянникова (1-й курс, СПбПУ), Александра Савина (3-й курс, Алтайский транспортный техникум) и Кирилла Кривобокова (воспитанник центра "Наследники Ползунова"), который занял второе место. Дипломами 3-й степени награждены Илья Мелков и Никита Шипугин (первокурсники АлтГТУ) за разработку "Создание мобильного приложения, предостерегающего пешехода от попадания в опасные ситуации по причине высокой концентрации внимания на смартфоне", а также проект "VR-ТЭЦ" Василия Сочивко (1-й курс, АлтГАУ), Кирилла Минаева (3-й курс, АлтГПУ), Мирослава Арапова (1-й курс, АлтГТУ).

Второго места в этой номинации была удостоена и работа "Генерация синтетических данных и исследование возможности их использования для обучения нейронных сетей" студента магистратуры Семена Вервейна (АлтГТУ). По решению жюри первое и третье места в этой возрастной категории не присуждались.

"Участие в РНК – это замечательная возможность молодым учёным и исследователям продемонстрировать свои идеи и наработки экспертам, – выразил мнение всех участников конкурса Данила Пузик. – Хочется выразить особую благодарность Фонду Андрея Мельниченко за новый очень сильный конкурс, а также всем членам жюри за объективное и беспристрастное судейство".

Заключительный этап II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко состоится в начале феврале 2023 года. Победители и призеры РНК-2023 смогут участвовать в конкурсе грантов на реализацию собственных разработок и продолжение исследований.

Российский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно с целью выявления и развития талантливой молодежи в сфере естественнонаучной исследовательской, проектной и конструкторской деятельности. Он призван стимулировать творческую активность молодых ученых и изобретателей, формировать у них компетенции решения реальных задач, а также готовить к профессиональной деятельности в сферах, где создаются новые конкурентоспособные продукты и технологии, в том числе информационные.
Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей