X

"Наследники Ползунова" прошли в финал Всероссийского научного конкурса

"Наследники Ползунова"
"Наследники Ползунова" Фото: Пресс-служба АлтГТУ

Объявлены участники всероссийского этапа V Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко

Среди финалистов – воспитанники барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова" и его филиала в Бийске.

Решение было принято по итогам отборочного тура, прошедшего в ноябре на площадках образовательных центров в разных регионах России, в том числе в Алтайском крае. Всего на конкурс было подано более 330 заявок из 45 регионов страны.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно и предоставляет одаренным детям возможности для реализации самых разных идей в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества. Юные ученые и изобретатели представляют свои проекты в двух номинациях: "Исследовательские проекты" (в области физики, химии, математики) и "Инженерные проекты", в том числе с представлением макетов или моделей, действующих на различных физических принципах, а также IT-проекты. Традиционно конкурс проводится в нескольких возрастных группах: младшей (5-6-е классы), средней (7-8-е классы) и старшей (9-11-е классы, студенты 1–2-го курсов техникумов и колледжей).

"Наследники Ползунова"
"Наследники Ползунова"
Фото: Пресс-служба АлтГТУ

В номинации "Инженерные проекты с представлением макетов или моделей" в финал ДНК-2023 прошли учащиеся 8-го класса Савелий Сидоров, Степан Тимченко и учащийся 10-го класса Кирилл Быстрицкий (воспитанники центра "Наследники Ползунова") с разработкой "Система удаленной подводной связи". "В проекте представлена разработанная модель системы удаленной подводной связи, основанная на акустическом методе передачи информации под водой посредством ультразвука, – рассказывает о своем проекте один из его разработчиков, Кирилл Быстрицкий. – Система способна заменить привычный для аквалангистов язык жестов и представляет собой комплекс из нескольких модулей приемо-передатчиков, способных передавать по акустическим каналам связи различную информацию во взаимодействии между дайверами".

"Наследники Ползунова"
"Наследники Ползунова"
Фото: Пресс-служба АлтГТУ

Второй работой, прошедшей на всероссийский этап конкурса в этой номинации, стал проект "Электронная трансмиссия для велосипеда" учащегося 11-го класса Бийского филиала центра "Наследники Ползунова" Михаила Ярцева. Разработка юного инженера позволяет решить проблему импортозамещения электронных трансмиссий для велосипедов.

В номинации "IT-проекты" в финал конкурса прошли две работы барнаульских школьников. "Программно-обучающий комплекс распознавания фразового русского языка жестов" восьмиклассника Владимира Болтенкова направлен на разработку приложения, которое распознает фразы русского языка жестов, обеспечивая достаточную точность результата для пользователей. Кроме распознавания языка жестов, Владимир в своем приложении реализует и ряд дополнительных функций, таких как автоматизированный перевод на несколько языков и возможность оценки точности демонстрации жестов для сурдопереводчиков.

Разработанное учащимся 10-го класса Михаилом Лисовым мобильное приложение Phone view control позволяет управлять телефонией (а в перспективе и другими процессами на устройстве) с помощью мимических жестов (моргание, изменение направления взгляда и др.), отслеживаемых в видеопотоке алгоритмом с использованием модулей OpenCV и MediaPipe. "Около 25% входящих вызовов не может быть принято сразу, так как руки пользователя заняты или загрязнены. Также следует помнить и о возможных ограничениях здоровья некоторых из пользователей мобильных телефонов, не вполне позволяющих им использовать руки при разговоре, – прокомментировал свой проект Михаил. – Настоящая разработка станет решением этой проблемы и еще одним существенным шагом к изменению и адаптации мобильного устройства".

"Наследники Ползунова"
"Наследники Ползунова"
Фото: Пресс-служба АлтГТУ

В номинации "Исследовательские проекты" в финале ДНК-2023 выступит бийский десятиклассник Юрий Жарков, выполнивший совместно с десятиклассником из Кемерова, воспитанником центра при КузГТУ "УникУм" Егором Семеновым работу "Выделение редкоземельных элементов из отработанных неодимовых магнитов". Значимость исследования ребят состоит в том, что переработка редкоземельных элементов из отходов производств позволит снизить экологические риски, связанные с добычей полезных ископаемых и получить невозобновляемое сырье в виде редкоземельных элементов для дальнейшего использования в других отраслях.

Председатель жюри регионального этапа ДНК-2023 в Барнауле, ректор Алтайского государственного университете имени И.И. Ползунова Андрей Марков: "Проекты, представленные на отборочном этапе, безусловно, заслуживают внимания. Пропуск в финал, с одной стороны, большая удача, с другой – колоссальная ответственность, ведь эту работу будут оценивать лучшие эксперты страны, а значит, свой проект конкурсанты должны представить на самом высоком уровне. Поэтому впереди ребятам, прошедшим в финал, предстоит еще много важной и интересной работы".

Лучшие исследовательские и инженерные проекты талантливой молодежи ждет всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который состоится в феврале 2023 года в Кемерове.

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей