На базе института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университет им.И.И. Ползунова впервые будут готовить специалистов в сфере пищевой биотехнологии
Лицензия на новое направление подготовки "Биотехнология" по профилю "Пищевая биотехнология" получена в 2022 году, в этом году впервые будет осуществлен набор.
Пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного и растительного происхождения, пищевых и многокомпонентных систем, новые виды биологически активных веществ, говорят на кафедре технологии продуктов питания АлтГТУ.
Специалисты этой сферы разрабатывают новые, рентабельные и перспективные конкретные технологические решения, которые позволяют создавать высококачественные продукты питания, отвечающие современным требованиям пищевой индустрии.
Выпускники востребованы предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. В том числе предприятиями зерноперерабатывающей и хлебопекарной отрасли, предприятиями по производству молочных и мясных продуктов, выпуску алкогольных и безалкогольных напитков. Также в организациях, специализирующихся на переработке плодов и овощей, в проектно-конструкторских организациях, научно-исследовательских институтах и испытательных центрах, лабораториях по контролю качества сырья и продукции.
У вуза имеются договоренности о подготовке таких специалистов для ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова, Новоалтайского хлебокомбината, компании "Юг Сибирь", производственной компании "Вкусная жизнь", компании "Киприно", компании "Волчихинские напитки", ООО "Кондитерская фирма "Алтай", ГК "Алтайские закрома", ОАО "Барнаульский пивоваренный завод", АО "Барнаульский молочный комбинат", ООО "Бочкаревский пивоваренный завод".
Для поступления на направление подготовки "Биотехнология", профиль "Пищевая биотехнология" необходимы ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и на выбор: биология, химия, физика, иностранный язык или информатика.