В Алтайском крае создан студенческий отряд "ZaКиберПорядок"

Первый в стране краевой студенческий отряд, призванный защищать информационные ресурсы Алтайского края, появился на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

Студенческий отряд "ZaКиберПорядок" вошел в молодежную общероссийскую общественную организацию"Российские студенческие отряды". Курировать работу отряда будет министерство цифрового развития и связи Алтайского края.

Поприветствовать первых бойцов, вошедших в состав отряда, пришел министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов и руководитель регионального штаба АРО МООО "Российские студенческие отряды" Маргарита Котовщикова.

Ректор вуза Андрей Марков поблагодарил за поддержку студенческих инициатив минцифру и Российские студенческие отряды: "Помните, как говорил Маленький принц в одноименном произведении Антуана де Сент-Экзюпери: "Есть такое твердое правило: проснулся утром, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету". Вот и наш киберотряд будет ликвидировать весь мусор, который появляется в сети Интернет".

Евгений Зрюмов отметил, что появление отряда "ZaКиберПорядок" стало продолжением работы, начатой год назад: "В начале специальной военной операции мы столкнулись с угрозами в информационном пространстве, с которыми до этого не встречались в принципе. И нам необходимо было реагировать на возникшие проблемы. Было принято решение, что министерству помогут в борьбе с киберугрозами студенты факультета информационных технологий. Группа ребят занималась мониторингом в сфере информационной безопасности по открытым источникам, персональным данным, которые выложены в сети Интернет, исследовали защищенность информационных ресурсов, безопасность работы государственных информационных систем. И в таком дружном коллективе мы отработали год и получили очень позитивный отклик. Эта работа оказалась важна и востребована как со стороны органов исполнительной власти, так и самих ребят, поскольку это получение опыта и новых профессиональных компетенций. И на очередном совете по защите информации при губернаторе Алтайского края было принято решение о создании краевого отряда с официальным статусом. И наш Алтайский край стал первым регионом, в котором появился отряд с таким направлением работы".

По его словам, цифровая трансформация всех отраслей экономики – национальная цель, которую поставил президент нашей страны Владимир Путин. А проект "Информационная безопасность" – один из региональных проектов с перечнем мероприятий, в которых будут задействован киберотряд. Также отряд будет вовлечен в работу, направленную на сохранение устойчивости российского сегмента в Интернете, взаимодействие с центром мониторинга систем обнаружения компьютерных атак, работать с внешним мониторингом публично доступных ресурсов.

"Ребята, мы очень рассчитываем на вашу помощь. Это реальная деятельность по обеспечению информационной безопасности нашей страны. Желаю вам ежедневно прокачивать свои профессиональные компетенции, участвовать в конкурсных мероприятиях. Удачи", – резюмировал Евгений Зрюмов.

Маргарита Котовщикова поздравила студентов с вступлением в ряды студенческих отрядов: "Именно в АлтГТУ в 1960-е годы зарождались первые в Алтайском крае студенческие отряды. И не удивительно, что именно здесь сегодня мы подписываем Положение о создании нового отряда с профильным направлением. Общественная организация "Российские студенческие отряды" – самая массовая в нашей стране молодежная организация. Все возможности перед вами открыты, новые площадки для вашего развития и повышения квалификации. Мы будем вас поддерживать и приглашать к участию во всероссийских проектах и конкурсах. Вливайтесь".

Маргарита вручила бойцам членские билеты.

Бойцами отряда стали 25 студентов факультета информационных технологий. Войти в состав отряда могут студенты вузов Алтайского края.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей