Испытательный центр инжинирингового центра АлтГТУ "ХимБиоМаш" оснащается новым оборудованием, позволяющим проводить уникальные исследования пищевой ценности продуктов и сырья
Так, хлебопекарные свойства муки (водопоглотительную способность, активность амилолитических ферментов, возможность создания смесей с разными свойствами) можно определить на приборах компании Brabender – амилографе и фаринографе.
Кроме того, здесь можно провести исследования всех физико-химических показателей зерновых культур, согласно нормативной документации, хлебобулочных, кондитерских изделий, крупы, муки, макаронных изделий, пищевых концентратов. Установить пищевую ценность продуктов питания на содержание в ней белков, жиров, клетчатки, сахаров.
В лабораториях можно провести анализ солода и определить такой показатель, как экстрактивность.
По результатам любого исследования выдаются протоколы испытаний, на основании которых можно получить декларацию о соответствии.
"Специалисты испытательного центра оказывают помощь в разработке рецептур новой продукции, в том числе функционального назначения, нормативной документации на нее. Для сотрудников зерноперерабатывающих предприятий разработана программа повышения квалификации "Инженер-лаборант отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки", по которой уже прошли обучение крупнейшие предприятия не только Алтайского края, но и Кемеровской области", – говорит директор центра "ХимБиоМаш" Владислав Федоров.