Пока здание политеховского института архитектуры и дизайна стоит пустым, администрация вуза рассматривает вариант его использования
Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ полностью переехал в новый корпус вуза в центре города из здания на Горе, которое является памятником архитектуры регионального значения. Ректор политеха Андрей Марков объяснил "Толку", что причин такого решения было несколько. Эксплуатацию же исторического корпуса пока "поставили на паузу".
Нужен серьезный ремонт
До текущего учебного года студенты института учились и на Горе и в корпусах на пр. Ленина/ул. Димитрова. Но базой этого подразделения считалось здание на ул. Аванесова, 132.
"Корпус на Горе уникален. Конечно, архитекторы, дизайнеры – это особое направление подготовки в вузе. В их обучении есть не только стандартные алгоритмы, но и немного от волшебства – большое творческое начало. Они и на Сергея Борисовича [Поморова], директора, смотрят совсем иначе, чем обычные студенты – на декана. Когда у них было отдельное помещение, это как свой храм. Но, на мой взгляд, сами помещения себя уже исчерпали как места обучения искусству, архитектуре и дизайну".
Здание, сохраняя безусловную историческую ценность, сегодня внутри очевидно требует серьезного ремонта. А провести его сложно и дорого – именно в силу статуса.
"Содержать здания, которые являются памятниками, нелегко – условно говоря, ни фасад сделать, ни гвоздя забить. Нужно проводить специальную реконструкцию с соблюдением жестких требований – очень непростой процесс. Поэтому сейчас этот корпус у нас "на паузе", – рассказал Андрей Марков.
Он говорит, что сегодня рассматриваются варианты его использования. Например, под размещение отделения Российской академии художеств по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку, которое возглавляет профессор университета Михаил Шишин.
Ректор подчеркнул, что здание находится в федеральной собственности, вузу оно передано в управление. То есть самостоятельно, без согласования с учредителем (это Министерство науки и высшего образования РФ), администрация университета не может принимать решения о судьбе здания.
"Мы можем только поставить вопрос о том, нужно здание для учебного процесса или нет. Но мы его пока не ставим", – уточнил Марков.
Элемент досады
Однако физическое состояние здания – не единственная причина переезда института.
"Добираться на Гору студентам не всегда и не всем было удобно. Транспортная доступность корпусов на пр. Ленина на порядок выше. А иногда учебный процесс длится до позднего вечера. Кроме того, здесь совсем рядом расположены и общежития. Корпус – в центре города, все рядом", – говорит ректор.
Доступность как один из важных факторов работы в центре называет и завкафедрой ИЗО Сергей Прохоров: "Когда бы ни вышел – утром, вечером – транспорт ходит. А зимой!"
Среди мотивов переезда – обеспечение питанием. В здании на Горе обеспечить его централизованно было невозможно: подрядчикам это было бы попросту невыгодно, а никак иначе вуз это делать не имеет права. А количество пар у студентов иногда захватывает и обеденный перерыв.
"Плюс всегда был небольшой элемент досады, что те произведения, которые создают студенты института, видят только они сами и преподаватели – варятся внутри себя. Хотя я всегда с огромным удовольствием хожу на их просмотры, это очень обогащает. А когда они сюда переехали, мы стали делать выставки их работ в коридорах вуза и они стали доступны всем. И это прекрасно. Инженерная подготовка должна включать в себя эстетическое начало", – объясняет ректор.
Прохоров добавил, что во время сессий стены длинных коридоров этажей, на которых разместился институт, полностью завешаны работами студентов.
Новые аудитории
Сейчас занятия для студентов института проходят в основном в корпусах, которые расположены вдоль улицы Димитрова, в том числе в самом новом. По словам Маркова, аудитории для института в нем предусматривались изначально.
"Какие-то помещения были готовы, какие-то мы адаптировали", – говорит ректор. Прохоров говорит, что только его кафедре выделили 13 аудиторий, 9 из которых расположены на одном этаже: "Очень удобно. Для каждой дисциплины – своя мастерская".