Как АлтГУ помогает пищевой промышленности получать ферменты для сыроделия

АлтГУ
АлтГУ Фото: Пресс-служба вуза

Крупнейший вуз региона, Алтайский государственный университет, взял курс на технологическое лидерство

Одним из практических результатов стратегического технологического проекта АлтГУ, который реализован в 2025 году в рамках программы "Приоритет 2030", стало создание уникальной биотехнологической платформы для ускоренной разработки продуцентов – востребованных на рынке биопрепаратов. К ним относятся ферменты, аминокислоты, витамины, которые сегодня остро необходимы пищевой промышленности.

Уникальность платформы – в сквозной цепочке создания продуктов: от библиотек генов и штаммов-продуцентов через редактирование генома – до готовых биопрепаратов. В числе разработанных продуктов 2025 года: химозин, лактаза, астаксантин, "Агроцин". Каждый из них – это ответ с высоким уровнем готовности технологий на конкретные производственные запросы компаний. В университете подчеркивают, что передача новых биопрепаратов заказчикам сопровождается разработкой технологий их производства.

Дмитрий Щербаков, директор НИИ биомедицины АлтГУ и руководитель стратегического технологического проекта АлтГУ "Биотехнологическая инженерия управления свойствами живых объектов", рассказывает:

– Продуценты рекомбинантных ферментов широко востребованы в пищевой отрасли: без них невозможно производство сыров, хлебобулочной продукции, сиропов для соков и газированных напитков. Раньше производители использовали биопрепараты зарубежных производителей, но мы готовы предоставить отечественные аналоги.

Технологии производства продуцентов, конечно, известны, но зачастую каждый фермент требует на разработку многие годы. Наша платформа способна сократить этот срок в два-три раза – с 5 до полутора лет. Вложив в нее весь опыт нашей экспериментальной базы, мы систематизировали множество генетических элементов, которые позволяют быстро и осознанно производить необходимый нам продуцент.

АлтГУ
АлтГУ
Фото: Пресс-служба вуза

Одним из первых ферментов, созданных благодаря платформе, стал полученный при помощи дрожжей рекомбинантный молокосвертывающий фермент (сегодня это один из наиболее значимых ферментов для сыроделия, именно он отвечает за коагуляцию молока).

Евгения Николаева, директор компании "ИНГРЕДИКО", подчеркивает уникальность этой разработки:

– Микробный химозин, полученный учеными АлтГУ, на сегодняшний день является уникальной разработкой в России, реализация его в производственном масштабепозволит предприятиям сыродельной отрасли избежать рисков влияния внешних рынков на динамику формирования запасов ферментов для производства и способствует реализации системы устойчивого развития. В настоящее время ферменты химозина применяются для всех сыров, кроме сыров, которые производятся по ГОСТ. Доля сыров, которые производятся с микробным химозином, составляет около 55%, и она продолжает расти. Рост потребления микробных ферментов обусловлен тем, что в мире растет заболеваемость КРС, а, как мы знаем, для производства молокосвертывающих ферментов животного происхождения применяют желудки здоровых телят, что становится все более проблематичным и влияет на стоимость ферментов. Также нужно отметить, что при производстве сыра важно получить максимальный выход готового продукта, применение микробных химозинов позволяет увеличить выход сыров от 0,6 до 2 % по сравнению с применением ферментов животного происхождения. Потенциал потребления химозина промышленностью можно оценить по объему импорта фермента. В РФ импортировано 340 т химозина в 2024 г., и это 6 % от всех импортируемых пищевых ферментов, что говорит о значимости проекта по разработке рекомбинантных химозинов для российской промышленности.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поясняет, что с 2025 года университет сконцентрировал ресурсы на технологическом развитии:

– АлтГУ продолжит участие в программе академического лидерства "Приоритет 2030" в 2026 году. Для нас это очень важно! Алтайский государственный университет — единственный вуз региона, который уже на протяжении пяти лет входит в "Приоритет 2030" и участвует в самой масштабной программе поддержки развития университетов. Это дает нам дополнительные ресурсы для актуальных научных разработок.

Добавим, по итогам 2025 года Алтайский государственный университет также стал лидером среди вузов региона по реализованным грантам Губернатора Алтайского края в сфере биотехнологий. Так, например, научный коллектив ИЦ "Промбиотех" АлтГУ разработал технологию получения биологически активных веществ из биомассы дрожжевых клеток. Уже получена опытная партия нуклеиновых кислот дрожжей (с содержанием высокополимерной РНК 43%), для последующей возможности ее включения в новые отечественные био– и фармпрепараты. Также подана заявка на патент.

В АлтГУ создан офис технологического лидерства, куда могут обратиться представители предприятий с конкретным заказом на разработку, а также для пилотного тестирования и внедрения готовых разработок университета в технологические процессы. Электронная почта офиса: kutcev@mail.asu.ru

erid: 2W5zFJ7MFDr

Рекламодатель: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", ИНН 2225004738

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFHkuDix