В Славгороде открыли библиотеку нового поколения в рамках нацпроекта "Культура"

Редакция, Образование, 15:00, 17.09.2021

Торжественная церемония открытия обновленной Центральной библиотеки Славгорода состоялась 16 сентября. Открытие модельной библиотеки стало возможным благодаря национальному проекту "Культура"

С этим значимым для города событием жителей поздравили министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, глава Славгорода Людмила Подгора, директор Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова.

Открытие модельной библиотеки стало возможным благодаря национальному проекту "Культура". Из федерального бюджета на модернизацию учреждения было выделено 10 млн рублей, еще более 1 млн рублей вложено из муниципального бюджета. В рамках краевой программы "Культура Алтайского края" из регионального бюджета выделено 250 тыс. рублей на обновление книжного фонда.

С видеообращением к участникам мероприятия выступила заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, которая отметила, что к концу этого года в России появится уже более 600 библиотек нового поколения.

"Но культурный прогресс в стране невозможен без региональной инициативы на местах. В Алтайском крае особого внимания заслуживает Концепция поддержки и развития чтения на 2019-2024 годы. Важен и необходим системный подход в применении как традиционных, так и инновационных методов работы. Именно Алтайский край входит в число регионов России с самой большой сетью общедоступных библиотек.

И замечательно, что это родина таких деятелей литературы, как Василий Шукшин и Роберт Рождественский. Это территория, где проводятся масштабные литературные акции, учреждаются премии и постоянно переосмысляется роль библиотек на современном этапе развития. Желаю вам, чтобы модельная библиотека оставалась постоянным источником вдохновения и стимулом к интеллектуальному развитию", – пожелала участникам церемонии Ольга Ярилова.

В рамках модернизации полностью выполнена реконструкция первого этажа библиотеки. В результате существенно увеличилась площадь для обслуживания пользователей, появились новые зоны для всех возрастных категорий населения: зал деловой и учебной литературы, зона для свободного проведения досуга, зал досуговой книги, детская игровая комната, конференц-зал. Все функциональные зоны выполнены в едином стиле.

В каждом зале сотрудники библиотеки придумали свою изюминку для удобства читателей. Так, в зале деловой и учебной книги установлены мягкие модульные диванчики-трансформеры и вместительные качели, где приятно посидеть, почитать или пообщаться. В яркой и уютной игровой комнате мама может оставить ребенка на попечение библиотекаря, в то время как сама пойдет выбирать книжку в соседний зал.

В центре деловой и правовой информации созданы комфортные и современные условия для пользователей. Благодаря модульному столу-трансформеру, центральная зона переговоров и групповой работы быстро трансформируется в конференц-зал, в мини-лекторий, в кинозал, в место для проведения вебинаров и онлайн-трансляций и др.

Стоит отметить, что книжный фонд модельной Центральной библиотеки Славгорода пополнился почти на 3 тыс. экземпляров новых книг – это классика, современная проза и отраслевая литература.

"Сегодня перед нами национальный проект "Культура" в действии. Славгородская библиотека, которая открыла двери для читателей, – теперь одна из лучших в Алтайском крае. Мы видим, что каждый уголок здесь продуман, создан с любовью и заботой о читателе. Здесь и технические возможности, и эстетическое убранство – все на очень высоком уровне.

Думаю, что столичным городам сибирских регионов было бы приятно иметь такую библиотеку. И здорово, что такое место появилось в городе Славгороде. Уверена, что оно станет точкой притяжения для всех горожан!" – сказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Глава Славгорода Людмила Подгора отметила, что в этом году в городе открылось несколько обновленных объектов культуры. Отремонтирован Дом культуры, в детской школе искусств открылся виртуальный концертный зал, а сегодня – обновленная библиотека. Людмила Подгора поблагодарила правительство Алтайского края и министерство культуры региона за помощь и поддержку, которая позволяет делать учреждения культуры города доступными и комфортными для жителей всех возрастов.

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей