"Летал бизнес-классом": на президента АлтГУ пожаловались в прокуратуру

Редакция, Образование, 18:27, 29.11.2021
Сергей Землюков
Сергей Землюков Фото: asu.ru

В прокуратуру края поступила жалоба на президента вуза: якобы за ним числится несколько нарушений, в том числе подделка документов

Жительница Барнаула обратилась к главному прокурору края Антону Герману с просьбой проверить известные ей факты нарушений со стороны президента АлтГУ Сергея Землюкова, сообщает "Банкфакс".

Так, по ее данным, в апреле этого года ученый совет университета рассматривал заявление Землюкова на замещение должности профессора на кафедре уголовного права и криминологии Юридического института АлтГУ. Для участия в конкурсе кандидат должен предоставить ряд документов, в том числе медицинскую справку. Женщина уверяет, что по факту президент вуза якобы ничего не проходил, получив документ в частной клинике.

По мнению заявительницы, это может подпадать под ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Кроме того, обратившаяся заявила, что президент использует служебный автомобиль Toyota Camry в личных целях. В сентябре он якобы на несколько дней ездил на автомобиле в село Озерное в Республике Алтай – там у него, по ее словам, есть недвижимость.

Также заявительница указала на полеты Сергея Землюкова в служебные командировки бизнес-классом. При этом, как она говорит, в вузе не могут найти денег на командировки студенческих коллективов.

В прокуратуре края и генпрокуратуре РФ пока не смогли прокомментировать данную информацию.

Напомним, ранее Землюкову объявили выговор в Министерстве науки и высшего образования РФ. Речь может идти о нарушениях в декларациях о доходах.

Ранее сообщалось, что президент АлтГУ Сергей Землюков задекларировал доход за 2020 год в размере 6,6 млн рублей, что составляет почти 560 тыс. рублей в месяц. Также в его собственности имеется участок на 1 тыс. кв. м, еще один, на 2 тыс. кв. м, он делит с супругой. Согласно опубликованной декларации, у Землюкова два дома на 317,7 и 370,6 "квадратов", квартира на 55,1 кв. м (общая долевая, 4/9 доли в собственности), совместный с женой гараж на 85 кв. м и баня на 64 кв. м.

Подрядчик на проектирование корпуса АлтГУ назвал смешными подозрения в его адрес

Подрядчик на проектирование корпуса АлтГУ назвал смешными подозрения в его адрес

Глава компании "Архи Групп" Андрей Суртаев рассказал, что сотрудничает с вузом на совершенно законных основаниях со времени строительства новых общежитий университета

Лента новостей