Студенты АлтГТУ стали участниками чемпионата World Skills Russia

Редакция, Образование, 14:00, 30.11.2021

Студенты технологического колледжа АлтГТУ принимают участие в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia - 2021)

Направление – "Конкурс профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет".

Студенты технического университета участвуют в двух компетенциях: "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках с ЧПУ". Региональный чемпионат в этих компетенциях проходит на АПЗ "Ротор".

Студентка второго курса технологического колледжа, направления подготовки
"Технология металлообрабатывающего производства" Фаина Долгова участие в конкурсе принимает впервые.

"Мне всегда нравилась обработка металла. Наверное, это передалось от родителей, я много помогала отцу, – рассказывает Фаина. – Это первое моё участие в соревнованиях. Конечно, я очень сильно волновалась. Это очень интересные соревнования, дающие большой опыт. Мне предстояло сделать три сборочные единицы, состоящие из двух деталей. Я успела сделать три детали с одной стороны. Само задание было не столько сложным, сколько требующим большого усердия".

Как отмечает Фаина, для участия в соревнованиях было приложено много сил и изучено много материалов, в том числе методы обработки металла.

Земенков Сергей и Куценко Роман – студенты третьего курса этого же направления колледжа. В прошлом году Роман не только был участником регионального чемпионата, но и занял третье место. Руководство завода "Ротор" предложило Роману работу.

Участники конкурса подчиняются строгому регламенту. В течение десяти минут участник готовит свое рабочее место. После подготовки места технический администратор площадки даёт десять минут на изучение чертежа детали, а после отводится ещё час на создание этой детали в программе Mastercam. Эта программа позволяет создавать управляющие программы для станков с ЧПУ. Данный процесс происходит на площадке, как у токарей, так и у фрезеровщиков. В течение трёх часов ребята должны полностью изготовить деталь и отдать ещё для маркировки экспертам. Жюри оценивает детали, не зная имён участников.

"Те участники, которые выполнят наибольшее количество элементов, победят в региональном чемпионате и будут готовиться для участия во всероссийском чемпионате WorldSkills Russia", – рассказывает заведующий кафедрой технологии машиностроения Александр Балашов.

АПЗ "Ротор" был выбран площадкой для проведения регионального этапа конкурса, поскольку полностью соответствует требованиям проведения чемпионата WorldSkills Russia.

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей