Парк ты мне или не парк? В Барнауле изменят правила работы зеленых зон

Зима в Барнауле. Нагорный парк
Зима в Барнауле. Нагорный парк Фото: Виталий Барабаш

Власти города разработали новое положение о парках культуры и отдыха. Но представители этой сферы считают, что тут нужны совсем иные меры

Содержать территорию, сажать новые деревья, иметь освещение и дорожки – такие обязательства будут прописаны в новом положении о парках культуры и отдыха Барнаула. Этот документ рассмотрят и, вероятнее всего, примут депутаты гордумы на заседании 18 марта. Однако, "парковые деятели" рассказали "Толку", что им с одной стороны просто не надо мешать работать, а с другой – сделать контроль более четким и понятным

Что меняется?

В новом положении подробнее расписаны понятия парка как такового, парка культуры и отдыха, что является его территорией и какие зоны в него входят.

Чуть более подробно указано, что должен делать собственник парка:

  • содержать и убирать территорию,
  • обеспечивать безопасность и освещение,
  • создать доступность для маломобильных граждан,
  • охранять имеющиеся и высаживать новые деревья и кустарники,
  • иметь на территории урны и регулярно их опустошать,
  • установить общие туалеты (минимум один на 500 посетителей, впрочем, как и раньше).

В отдельный блок вынесли, что запрещено делать посетителям парка:

  • проносить огне– и взрывоопасные вещества, алкоголь, наркотики, оружие,
  • находиться в пьяном состоянии (но только если речь о ситуации, когда человек своим видом "оскорбляет достоинство и общественную нравственность"),
  • выгуливать животных (если в парке нет специальной площадки),
  • клеить рекламные объявления, рисовать на парковых объектах, собирать и разбирать объекты, если, конечно, это не было согласовано с руководством,
  • проводить массовые мероприятия в местах общего пользования без уведомления администрации.
Зеленые крыши и альпийские горки. Ученые и архитекторы разработали концепцию озеленения Барнаула

По ней в городе нужно садить больше многолетников и озеленять крыши подземных гаражей

Вот, в общем-то, и все. Положение значительно "похудело", потому что из него убрали множество четких ц/у. Например, что деревья, водоемы, аллеи, дорожки и другие составляющие рекреационного назначения должны занимать не менее 70% территории парка. А вот аттракционы, объекты нестационарной торговой сети и общественного питания – оставшихся 30%.

Не прописан там запрет на складирование материалов, посыпание дорожек реагентами, разведение костров, сбор трав, мытье машин, сжигание листвы и многие другие подобные. И, что, пожалуй, самое важное – снос деревьев, который был возможен только на основании разрешения комитета по благоустройству. О вырубке в новом положении вообще ни слова.

Разумеется, эти запреты никто не отменял, или прописаны в других нормативных актах, в основном – Правилах благоустройства. А потому, несмотря на серьезные различия в старой и новой версиях, глобальных перемен в работе парков не будет. Хотя новый документ выглядит довольно скудновато.

Парк "Изумрудный"
Парк "Изумрудный"
Фото: Виталий Барабаш

Зачем принимают это положение?

Формально это будут совершенно новые правила работы парков. Старое положение, принятое еще в 2010 году, морально устарело, пояснила "Толку" глава комитета БГД по социальной политике Марина Понкрашева. Ее позиция по документу такая: главное, чтобы его одобряло профильное сообщество, поскольку ранее у "парководов" было много вопросов в части благоустройства.

"Но разработчики документа заверили, что одобрение получено, никаких предложений не поступало", – уточнила она.

Что думает об этом сообщество?

Однако, сами представители парков однозначной позиции не имеют. Например, директор барнаульского зоопарка и парка "Лесная сказка", депутат краевого парламента Сергей Писарев сам документ называет нормальным. Но при этом признается: сейчас вокруг парков развели такую бюрократию, что и шагу не ступить.

"Надо все согласовывать. Вплоть до того, какие и где сажать цветы и деревья. Конечно, контроль со стороны власти должен быть, но и бизнесу, который развивает парки, проводит в порядок некогда заброшенные территории, нужно больше свободы", – пояснил он.

Несвободу дает и короткий срок аренды. Предприниматели должны продлевать "прокат" участков каждый два года, что совершенно не способствует длительным инвестициям и большим деньгам, которые за столь короткое время просто не успеют окупиться.

Управляющий парком "Изумрудный", глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев проект документа тоже видел. И даже давал свои правки, которые чиновники приняли. Но и у него тоже есть замечания более концептуального характера. Например, он считает, что у всех парков и скверов города должен быть один "куратор" в мэрии. Сейчас этот вопрос в ведении и комитета по культуре, и комитета по благоустройству.

"И, как мне кажется, их действия часто бывают несогласованными. Нужно либо передать все полномочия по развитию, содержанию и культурной жизни парков в комитет по культуре, как, например, сделали в Москве. Или создать отдельный департамент парков и скверов, что предпочтительнее", – считает собеседник.

И добавляет, что эта структура могла бы заниматься и концепцией "зеленого каркаса" Барнаула.

Кстати, восстанавливаемый "Изумрудный" и пока еще заброшенный "Юбилейный" и вовсе не подпадают под действие нового положения о парках.

"Изумрудный", например, вообще не имеет статуса парка культуры и отдыха. Это земельный участок, предназначенный для рекреации, общественное пространства", – пояснил он.

Власти потратят 120 млн рублей на пруд и зону около него в барнаульском парке «Изумрудный»

Деньги выделят из краевого и городского бюджетов

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей