На сегодняшний день производственная линейка предприятия расширилась до 13 наименований твердых и полутвердых сыров, потребители уже оценили новинки
Новоалтайский маслосырзавод открылся менее четырех лет назад, но его продукция очень быстро нашла своего постоянного покупателя. Прежде всего, речь идет о ценителях качественного и вкусного сыра, произведенного из натурального молока с соблюдением строжайших санитарных норм.
Вдвое нарастили реализацию
Генеральный директор Новоалтайского маслосырзавода Сергей Газукин рассказал, что идея о создании этого предприятия возникла в 2016 году, а сам завод появился спустя пару лет. По факту – это семейный бизнес.
"В итоге мы построили завод на пустыре. Здесь не было ничего, кроме хорошей логистики", – говорит собеседник.
Первая промышленная варка прошла при участии европейских партнеров, которые поставили и смонтировали испанское оборудование компания TECHNICAL.
Официальное открытие завода состоялось 15 июня 2018 года при участии губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Накануне этого события предприятие вошло в Реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития Новоалтайска.
Сегодня Новоалтайский маслосырзавод активно взаимодействует с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства, налажено взаимодействие с министерством экономического развития края.
"Есть сложности в кредитовании. Крайне сложно получить льготный кредит на пополнение оборотных средств, а без субсидирования движение растущего предприятия замедляется", – заметил Сергей Газукин.
Руководитель предприятия добавил, что по итогам 2021 года Новоалтайский маслосырзавод вдвое нарастил реализацию, предприятие регулярно работает с прибылью.
Ставка на "ассортиментные" сыры
По словам коммерческого директора Новоалтайского маслосырзавода Николая Стародубцева, на сегодняшний день ассортимент продукции насчитывает 13 позиций, пять из которых – твердые сыры.
Одна из новинок – "Аджарио" – полутвердый сыр с добавлением настоящей абхазской аджики. Собеседник пояснил, что обычно сыровары используют сухую аджику, но она не дает ожидаемого эффекта:
"Поставщика для своей продукции мы искали по всей России около года и остались довольны результатом".
Еще одна гордость завода – "Васабич" – полутвердый сыр с добавлением японского хрена васаби. Николай заметил, что васаби не делает продукт горьким или острым, а лишь придает ему легкий, пикантный вкус.
Линейка сыров Caseus включает в себя классические вкусы. Изюминка в линейке – полутвердый сыр Сaramello с ароматом карамели. Он достигается путем смешения голландских заквасок. Никаких ароматизаторов в данном случае не используется.
"Мы производим именно "ассортиментные" сыры, отличающиеся от привычных классических вкусов, относящихся к "авторской" полке", – говорит Николай Стародубцев.
Также завод производит сыры с добавлением козьего и, как уже было отмечено, с добавлением овечьего молока. В перспективе производство сыра с добавлением буйволиного молока.
В камере созревания сыр находится от одного до двух месяцев. По истечении этого срока он поступает в реализацию.
Поставки налажены от Владивостока до Крыма. Продукция представлена в "Ашане", "Ленте", "Магните", "Мария-Ра", "Ярче" и других федеральных торговых сетях.
Чистота – залог здоровья и успеха
Главная задача Новоалтайского маслосырзавода – забота о потребителе. На производстве поддерживается максимальная чистота. Нормы санитарии соблюдаются самым строжайшим образом.
Заместитель гендиректора Новоалтайского маслосырзавода Иван Газукин отмечает, все входящее молоко в первую очередь проверяется на наличие антибиотика. В случае положительного теста, что бывает сейчас крайне редко, молоко возвращается поставщику. Если тест отрицательный, проводятся все необходимые анализы на соответствие качества.
На Новоалтайском маслосырзаводе предусмотрено шесть степеней очистки молока, которые позволяют доводить характеристики молока до высшего сорта.
В среднем Новоалтайский маслосырзавод перерабатывает 20 тонн молока в сутки. Максимальная мощность завода, переработка – 40 тонн молока в сутки.
Для производства сыров предприятие использует только голландские закваски, что и позволяет получить из качественного молока достойный продукт.
Сливочное масло раскупают частные покупатели
Еще одно направление Новоалтайского маслосырзавода – производство сливочного масла двух наименований "Крестьянское" – жирностью 72,5% и "Традиционное" – 82,5%.
Предприятие выпускает сбойное масло, по традиционным гостовским рецептурам. В торговых сетях эта продукция не представлена, поскольку ориентирована на частных покупателей и детские сады Новоалтайска. Также сливочное масло охотно покупают представители турбизнеса из Горного Алтая, которые угощают им своих гостей.
Работники завода довольны условиями труда
Сейчас на предприятии работает более 60 человек. Сергей Газукин отметил, что кадровый состав планируется увеличить по мере наращивания объемов производства.
На самых ответственных участках работают специалисты с высшим и средним специализированным образованием.
Многие находятся на предприятии еще с момента его строительства, что подтверждает заинтересованность людей в этой работе и их удовлетворение условиями труда.