"Дефицита нет": глава "Новэкса" рассказала, пропадет ли с полок бытовая химия

Общество, 9:37, 04.04.2022
Магазин. Покупки. Чек
Магазин. Покупки. Чек Фото: pixabay.com

По словам главы торговой сети, чтобы задержать повышение стоимости, компания стремится получить продукцию по старым ценам – купить остатки у производителей, дистрибьюторов и крупных оптовиков

В торговой сети "Новэкс" в последнее время цены на товары выросли примерно на 30%, заявила гендиректор компании Ольга Маркова, сообщает "Алтапресс".

"Повышаем цены тогда, когда это делает производитель. Мы не можем их не повышать. Резкие скачки делим на несколько этапов. К примеру, если у изготовителя стоимость растет на 40%, то у нас – сначала на 20%, а через две недели еще на 20%", – отметила она.

По ее словам, товары с полок не исчезнут, а вот разнообразие скидок уменьшится, так как большая часть желтых ценников – это инициатива производителей, которые проводили акции для покупателей через сеть. Теперь, по их просьбе, в магазине ежедневно убирают эти ценники. На апрель, как отметила Маркова, еще запланированы небольшие акции, а на май их пока нет.

"Дефицита категорий целиком нет, полки заполняются товарами. Лишь отдельные позиции могут выпадать. При этом официальной информации о снятии товаров с производства нет. Мы в плотном контакте с изготовителями. Есть сложности с некоторыми компонентами", – рассказала гендиректор.

Ольга Маркова также объяснила, что многие производители делали громкие заявления, что оставят только базовые товары, но при этом у них в ассортименте только они и были. Никто из производителей до сих пор не объявил о выводе каких-либо товаров из ассортимента, говорит она.

"Будем ли расширять ассортимент алтайских товаров, зависит от спроса. Если поймем, что покупатели переключились на низкий ценовой сегмент, то местные производители – первые, к кому обратимся. Пока наблюдаем только ажиотажный спрос на все товары. Берут не только дешевое", – подчеркнула она.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, трафик в магазинах "Новэкс" вырос на 9%. Но, по словам главы компании, это временно. В дальнейшем перспективы такого аномального роста трафика в компании не видят.

"Товары для посадки, выращивания и консервирования в кризис продаются лучше. Уже сейчас рост продаж семян больше, чем мы закладывали. Люди понимают, что заготовками они точно обеспечат себе продовольствие", – отметила Ольга Маркова.

При самом худшем сценарии – сильном падении спроса – "Новэкс", как и любая другая фирма, сократит затраты: приостановит запуск новых проектов и открытие магазинов. А вот чеки в торговой сети продолжат выдавать – есть полугодовой запас кассовых лент.

"Крупные производители бытовой химии и косметики доставляют товары в основном автотранспортом. Импорт из Китая приходит контейнерными поставками во Владивосток. Сейчас крупные контейнерные перевозчики объявили, что не будут сотрудничать с Россией, но наши логистические провайдеры с ними и так не работали. Все, что планировали, привезем", – добавила гендиректор.

Ранее жители Барнаула пожаловались на рост цен на порошок и сельдь. Горожане возмутились быстрому росту цен на необходимые товары. В опросе к посту многие из них признались, что сейчас покупают только нужные и необходимые товары.

Не выкручивают руки: в Барнауле стали, как грибы, появляться торговые павильоны

Не выкручивают руки: в Барнауле стали, как грибы, появляться торговые павильоны

Эксперты называют несколько причин популярности торговли в киосках: проще оформить, больше покупательский трафик, торговые сети не заставляют жить под свой диктат

Лента новостей