X

На Алтае показали, как Телецкое озеро очищается ото льда

Общество, 20:10, 09.04.2022

Вскрытие Телецкого озера в разные годы длится от первой декады марта до конца мая. Сейчас у берегов водоема уже появились закраины

На Телецком озере в начале апреля начался процесс разрушения льда. Как правило, это происходит с образования промоин и пропарин в устьях рек и у отвесных мысов. Об этом сообщает Алтайский биосферный заповедник.

"Процесс вскрытия Телецкого озера ото льда происходит по участкам, прочность льда меньше на участках с меньшей толщиной и там разрушение ледяного покрова обычно начинается с действия ветра", – говорится в сообщении.

В этом году озеро замёрзло только в широтной части – от села Артыбаш до мыса Ажи и в заливах Кыга и Камга.

В широтной части вскрытие озера начинается с образования в конце марта – начале апреля сплошной (от берега до берега) промоины у мыса Караташ и с расширения промоины в истоке реки Бии. Затем вскрывается залив Камга, участок от истока реки Бии до села Артыбаш.

Последним вскрывается участок Телецкого до мыса Караташ и особенно район мелководной части у конуса выноса реки Ойер.

Дрейф льда в широтной части озера обычно наблюдается в течение двух-семи дней. Лёд тает на месте и лишь незначительная часть его попадает в реку Бию через её исток.

Ранее сообщалось, что в Барнауле на Оби в районе Речного вокзала начался ледоход.

За миг до ледохода. Как Обь в Барнауле готовится освободиться от зимних оков

За миг до ледохода. Как Обь в Барнауле готовится освободиться от зимних оков

Горожане все активнее стягиваются к берегам главной реки региона, чтобы увидеть, как она прощается с зимой и встречает весну

Лента новостей