Без навигации: правда ли в России отключат GPS и как будут летать самолеты

Общество, 14:54, 22.04.2022
Самолет
Самолет Фото: Аэропорт Барнаула

Росавиация дала указание авиакомпаниям начать подготовку летчиков к рейсам без применения GPS. На почту авиакомпаний пришла специальная рассылка

Что было в письме от Росавиации

Эти предупредительные меры решили принять из-за возможного отключения и "глушения" сигналов американской глобальной навигационной спутниковой системы, а также спуфинг-атак.

Гендиректор Госкорпорации по организации воздушного движения и все руководители авиакомпаний получили письмо от заместителя главы Росавиации Дмитрия Ядрова, сообщили "Известия" 22 апреля. Росавиация поручила Госкорпорации по ОрВД помогать летным экипажам в случае отключения GPS. Пилотам рекомендовали незамедлительно уведомлять авиадиспетчеров о сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS и связанной с ней авионики.

Росавиация также рекомендует перевозчикам оценивать риски и ограничения, возникающие в результате неполадок в работе навигационных приборов и бортовых систем с применением GPS. Кроме того, авиакомпаниям рекомендовали провести с экипажами дополнительные занятия для отработки действия при сбоях в работе спутниковых систем навигации.

Перелет. Аэропорт. Самолет
Перелет. Аэропорт. Самолет
Фото: pixabay.com

С чем связано предупреждение об отключении GPS

Дмитрий Ядров сообщил, что эти рекомендации основаны на полученных от европейского авиарегулятора данных о частых случаях глушения сигналов GPS, а также их подмены после 24 февраля, когда Россия объявила о спецоперации на Украине, пишет ТАСС.

Есть информация о сбоях, зафиксированных на различных этапах полетов вблизи стран бассейна Балтийского моря, в районе Калининградской области, в Черном море, в восточной части Финляндии, в районе Восточного Средиземноморья, Кипра, Израиля, Сирии, Турции, Ливана и северной части Ирака.

Насколько это серьезно

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что из-за этого не стоит "напрягаться": в России есть своя система навигаций ГЛОНАСС и к ней подключен каждый смартфон.

При этом член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин сообщил РБК, что США неоднократно демонстрировали, что у GPS есть возможность не отключения, а так называемого спуфинга:

"Когда спутники пролетают над какой-то определенной территорией – Ближним Востоком, Югославией, они вносят в свои данные поправку, в результате местоположение пользователя "сдвигается" на сотни метров"

Ионин пояснил, что сигнал GPS США предоставляют всем бесплатно, однако при этом не несут никакой ответственности.

Самолет
Самолет
Фото: pixabay.com

На что повлияет отключение GPS и стоит ли волноваться гражданам России

На сегодняшний день в мире существует четыре навигационные системы: GPS, ГЛОНАСС, европейская "Галилео" и китайская Beidou.

Во всех потребительских устройствах стоят чипы, принимающие сигналы всех четырех систем.

ГЛОНАСС – российская спутниковая система навигации, предназначенная для навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Она так же, как и GPS, предоставляет доступ безвозмездно потребителям по всему миру.

Заменит ли Россия GPS на ГЛОНАСС

Роскосмос 22 апреля готов направить в минтранс РФ и Росавиацию технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, сообщает ТАСС.

Ранее "Толк" писал о возможном отключении России от GPS.

Кадыров рассказал об освобождении российскими войсками Мариуполя

Кадыров рассказал об освобождении российскими войсками Мариуполя

По словам политика, украинские националисты недооценили силы российских войск, что привело к постепенной потере Мариуполя

Лента новостей