Ураза-байрам: традиции великого мусульманского праздника

Общество, 8:39, 02.05.2022
Казань
Казань Фото: pixabay.com

2 мая 2022 года мусульмане отмечают Ураза-байрам — день окончания поста в священный месяц Рамадан, один из двух главных мусульманских праздников

По преданию, праздник установил сам пророк Мухаммед в 624 году, пишет РИА Новости.

Когда празднуют Ураза-байрам

Все мусульманские праздники привязаны к хиджре – календарю, основанном на фазах Луны, где месяцы получаются чуть короче, чем в григорианском, поэтому каждый год даты событий меняются.

В 2022 году Ураза-байрам начнется с закатом в воскресенье 1 мая. Главные события праздника — молитва и трапеза — пройдут 2 мая. Технически именно эту дату можно сопоставить с праздничным первым днем мусульманского месяца Шавваль.

Сколько дней отмечается Ураза-байрам

Ураза-байрам никогда не ограничивается одним днем: благодарение Всевышнего, пиры и веселье продолжаются по 2-3 суток, в некоторый странах празднование может длиться целую неделю..

Ураза-байрам в мусульманских странах является выходным днем. В российских регионах с большим процентом мусульман этот день также объявляют нерабочим, пишет Курьер.Среда.

Традиции праздника Ураза-байрам

В этот праздник верующие поздравляют друг друга словами "Ид мубарак!", что в переводе означает "Желаю тебе благословенного праздника!". Важнейшим символом Ураза-байрама является богато накрытый стол. После длительного и очень сложного мусульманского поста, во время которого мусульмане отказывались от еды и воды, наконец, приходит время есть и пить что угодно и когда угодно. Исключением являются запрещенные в Исламе нехаляльные продукты и алкоголь. Начинать трапезу можно только после коллективной молитвы — Ид-намаза, пишет КП.

Как мусульмане подготовятся к Ураза-байраму, в чем суть праздника

Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Чтобы искупить возможные ошибки, допущенных во время Рамадана, до совершения праздничной молитвы нужно раздать обязательную милостыню — закят аль-фитр. Такая милостыня призвана не только замолить грехи, но и помочь нуждающимся. Многие исламские богословы призывают выплачивать закят аль-фитр продуктами питания, а не деньгами. Перед праздником последователи ислама совершают полное омовение и надевают самую нарядную одежду, пишет ТАСС. После всех приготовлений принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а также на могилы усопших.

Коллективная молитва обычно проходит не только в мечетях, но и во дворах перед ними, а иногда — на больших площадях в центре города. Завершают праздничный намаз обращением имама к Аллаху с просьбой простить грехи и ниспослать блага.

В Алтайский край на майских праздниках придет жара до +32 градусов

В Алтайский край на майских праздниках придет жара до +32 градусов

В Алтайском крае в ближайшие дни будет по-настоящему тепло, как летом. При этом дожди пройдут лишь местами и, по данным синоптиков, быстро закончатся

Лента новостей