Приметы на 9 мая: к чему ласточка вьет гнездо на крыше

Общество, 9:04, 09.05.2022
Птица. Ласточка
Птица. Ласточка Фото: Pexels

В народе 9 мая отмечают день Глафиры Горошницы. Русская православная церковь в этот день почитает память святой Глафиры Амасийской

Праздник так называют, потому что в этот день погодные условия идеальны для посадки гороха, пишет astrorok.

Кто такая святая Глафира

Праведная дева святая Глафира Амасийская проживала в четвертом веке и прислуживала при римской императрице Констанции, супруге императора Ликиния. В 313 году правитель издал указ о веротерпимости, однако втайне продолжал гонения на христиан, поскольку сам остался язычником. Император не знал, что служанка супруги исповедовала христианство.

Ликиний испытывал страстное влечение к праведной Глафире и всячески старался добиться ее благосклонности к себе. Однако Глафира поведала о намерениях своей императрице и просила ее о защите. Императрица Констанция переодела служанку в мужские одежды, дала деньги на дорогу и тайно выслала ее в Армению. Супругу она солгала, что у Глафиры помутился рассудок и она вот-вот скончается.

По пути в Армению святая Глафира Амасийская встретила преподобного Василия, который в ту пору занимался возведением храма, и Глафира пожертвовала ему все деньги, а императрице отправила письмо с просьбой помочь в строительстве. Однако то письмо попало в руки императора. Ликиний рассвирепел, когда узнал об обмане, и приказал доставить ему Глафиру, однако приказ не удалось исполнить — Глафира умерла.

Преподобного Василия обезглавили и тело его бросили в море, однако его и голову приспешники выловили сетями. Соединили их, и голова чудесным образом приросла. Тело епископа Василия покоится в храме, который он возвел.

Горох. Растения. Огорд
Горох. Растения. Огорд
Фото: Pixabay

Народные поверья и обряды 9 мая, на Глафиру

9 мая, в день Глафиры Горошницы, крестьяне на Руси высаживали горох и ранние сорта картофеля. На стол в Глафирин день хозяйки подавали гороховую кашу, супы и пироги с горохом. Рыбаки на горох ловили рыбу и верили, что за щедрый прикорм рыба сама будет насаживаться на крючки. Также 9 мая, в Глафирин день, гадали на горохе.

На Глафирин день прилетали ласточки, которых считали Божьими птицами и верили, что в доме, где ласточка совьет гнездо, никогда не будет пожара, а семья обретет счастье и достаток. Разорять ласточкино гнездо было большим грехом.

Погодные приметы 9 мая, на Глафиру

  • Если на 9 мая, день Глафиры Горошницы, дует сильный ветер, а к вечеру ослабевает, следует ждать теплой погоды.
  • Если ласточка свила свое гнездо в доме, где живет незамужняя девица, то скоро нужно ждать сватов.
  • Если на 9 мая, день Глафиры Горошницы, кукушка сильно и громко кукует, то погода в мае будет теплой и безоблачной.
В Алтайском крае потеплеет до +27 градусов и затем снова похолодает

В Алтайском крае потеплеет до +27 градусов и затем снова похолодает

Синоптики прогнозируют на "вторых майских" волну похолодания и местами осадки. Прошедшей ночью местами по краю были заморозки до -2 градусов

Лента новостей