Парк "Центральный" в Барнауле благоустроят по нацпроекту в 2023 году

Общество, 14:40, 08.06.2022
Парк "Центральный"
Парк "Центральный" Фото: barnaul.org

С 15 апреля по 30 мая в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" 26 тысяч барнаульцев приняли участие во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства в 2023 году

В Барнауле из представленных для голосования 37 общественных территорий победителем стал парк культуры и отдыха "Центральный", расположенный на проспекте Социалистическом, 11. За него отдали свои голоса 4 146 человек, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Так, уже в следующем, 2023 году в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" и муниципальной программы "Формирование современной городской среды города Барнаула" в парке "Центральный" пройдут комплексные работы по благоустройству, в том числе здесь реконструируют фонтан и дополнят парк озеленением.

Кроме "Центрального", в пятерку лидеров голосования в этом году также вошли:

  • парк "Зеленый сквер", расположенный на площади Октября за Государственным художественным музеем Алтайского края (2 574 голоса);
  • зеленая зона, расположенная на улице Лазурной, 4 (1 873 голоса);
  • Сиреневый бульвар (1 639 голосов);
  • зеленая зона на улице Молодежной, рядом с Алтайским краевым театром драмы им. В.М. Шукшина – (1 606 голосов).

Помимо этого, прошло голосование за выбор дизайн-проекта второго этапа благоустройства парка "Юбилейный", в котором приняло участие 7 975 человек. По итогам голосования больше всего голосов набрал третий вариант дизайн-проекта – он больше всего понравился 4 383 барнаульцам. Второй вариант поддержали 2 374 человека, а первый получил 1 218 голосов.

Напомним, в 2022 году идет первый этап благоустройства "Юбилейного". Сейчас специалисты уже приступили к укладке дорожного покрытия на основных пешеходных осях парка, обустройству входной зоны со стороны улицы Малахова и центральной площади. Кроме того, здесь установят освещение и камеры видеонаблюдения, скамейки, урны. На втором этапе благоустройства парка "Юбилейный" планируется организовать сеть велодорожек и основных пешеходных путей.

Прогулка по парку "Юбилейный". Май 2022 года
Прогулка по парку "Юбилейный". Май 2022 года
Фото: Виталий Барабаш

Всего в 2023 году в Барнауле в рамках нацпроекта на работы по благоустройству общественных территорий запланировано около 100 млн рублей.

Всего в Алтайском крае во всероссийском голосовании за благоустройство общественных территорий приняло участие почти 105 тыс. жителей. Из них 74,5 тыс. жителей из Бийска, Барнаула, Рубцовска, Камня-на-Оби, Алейска, Новоалтайска, Заринска и Славгорода проголосовали на федеральной онлайн-платформе za.gorodsreda.ru. Еще более 30 тыс. голосов отдали жители 34 муниципалитетов – участников голосования на официальных сайтах органов местного самоуправления и других электронных площадках.

Всего в голосовании приняли участие 182 объекта, из которых определили 44 победителя. Эти общественные пространства благоустроят в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в следующем году. Еще 11 объектов перейдут с текущего года и их благоустройство продолжат в 2023 году в соответствии с дизайн-проектами, за которые голосовали граждане.

Всего в 2022 году в 42 муниципалитетах региона планируют благоустроить 178 объектов (55 общественных территорий и 123 двора) на общую сумму 814,1 млн рублей. Сейчас работы ведут на 103 объектах в 38 населенных пунктах Алтайского края.

В рамках Всероссийского онлайн-голосования около 1,5 тыс. муниципалитетов из 84 регионов России представили на общественное обсуждение около 5 тыс. объектов, в том числе 411 дизайн-проектов и 4 540 объектов для благоустройства. Жители России активно принимают участие во II Всероссийском голосовании за объекты благоустройства: по сравнению с прошлым годом, количество проголосовавших увеличилось на 1 млн человек.

Лента новостей