X

Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни иностранных наемников

Общество, 9:38, 10.06.2022
Суд
Суд Фото: pexels.com

Глава ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что приговоренные к смертной казни наемники не скрывали свои преступления и сообщали о них в соцсетях

Двух граждан Великобритании Эйдена Аслина и Шона Пиннера и марокканца Саадуна Брагима, воевавших на стороне украинских боевиков, Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил к смертной казни путем расстрела, сообщает РИА Новости.

Мужчины в середине апреля сдались в плен в Мариуполе. К рассмотрению дела по существу Верховный суд ДНР приступил 6 июня, сообщает ТАСС.

На судебном процессе осужденные признали свою вину в попытке насильственного захвата власти. Также Аслин признал себя виновным в нарушении статьи "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Обжаловать приговор они могут в течение месяца.

Суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и принципами справедливости при вынесении приговора, заявил председательствующий судебной коллегии.

"Именно он [принцип справедливости] позволил принять это сложное и довольно тяжелое решение – о применении к осужденным исключительной меры наказания в виде смертной казни", – сказал представитель суда.

Отмечается, что Пиннера в Великобритании признали террористом и разыскивали за участие в военных действиях в Сирии и Ираке, отметили в зале суда.

Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что высшая мера наказания с учетом преступлений наемников была предсказуема. Также он прокомментировал то, могут ли осужденных помиловать в ДНР.

"Да, безусловно, такая возможность есть, но вопрос в плане справедливости, он тоже витает в воздухе. Я знаю позицию граждан республики <...> относительно данных преступников", – сказал он.

Ранее сообщалось, что на Украине к пожизненному заключению приговорили российского военнослужащего.

Минобороны заявило о ликвидации сотен наемников на Украине: что об этом известно

Минобороны заявило о ликвидации сотен наемников на Украине: что об этом известно

В Минобороны сделали громкое заявление: сотни воевавших за Киев иностранных наемников уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности

Лента новостей