X

Штрафы за ромашки и одуванчики: в каких случаях накажут рублем за сорняки

Общество, 11:48, 22.06.2022
Одуванчики. Лето.
Одуванчики. Лето. Фото: "Толк"

С наступлением летнего сезона пришла пора вспомнить о штрафах за сорняки. Рассказываем, в каких случаях могут оштрафовать за сорные травы

О том, какие штрафы могут получить граждане, напомнил агентству "Прайм" управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.

Что за закон о дачных участках и сорняках

Ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ предусматривает штрафы за наличие сорняков на дачном участке в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

В каких случаях могут оштрафовать за сорняки

  • Земельный участок должен относиться к категории земель сельхозназначения.
  • Площадь сорных трав должна занимать более 20-25% от общей площади земельного участка. Намеренное разведение сорняков приравнивается к нецелевому использованию участка и расценивается как нарушение принципов охраны земель.

Какие травы считаются сорными

К сорным травам относят растения типа бурьяна, ромашки, одуванчиков, чертополоха и других. Полный перечень установлен Правительством Российской Федерацией и доступен всем желающим.

Кого это правило не касается

Данное правило не распространяется на владельцев участков категории ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или участков для огородничества.

"За разведение ромашки или одуванчиков на этих типах участков штрафы не выписываются", – пояснил Редин.

Какое есть исключение

Для сорного растения борщевик Сосновского действуют другие правила. Здесь нет зависимости от категории земельного участка, и если владелец допустил распространение борщевика, то, согласно ст. 10.1 КоАП РФ, налагаются штрафы:

  • до 500 рублей для собственника участка;
  • при нарушении со стороны юридического или должностного лица – до 1000 рублей для должностных лиц и до 10 тысяч рублей для юридических;
  • для собственников дач в Московской области штраф – до 5 тысяч рублей.

Резюме "сорнякового" законодательства

Владельцев земли сельхозназначения могут оштрафовать за нецелевое использование участка, если будет доказано, что сорные травы вырастили намеренно и площадь покрытия сорняками составляет более 20-25% от общей площади участка. Владельцев участка под ИЖС оштрафовать не могут. Однако не имеет значения, какой категории ваш участок, если у вас распространился борщевик, – вас оштрафуют, – разъяснил Редин.

Рекордный объем. Жители Алтайского края массово кинулись строить частные дома

Рекордный объем. Жители Алтайского края массово кинулись строить частные дома

Строительство индивидуальных домов в Алтайском крае бьет рекорды. С начала 2022 года жители региона ввели в эксплуатацию на 41% больше площадей

Лента новостей