X

Природная аномалия. В Алтайском крае установлен температурный рекорд за 40 лет

Жара. Лето
Жара. Лето Фото: pixabay

26 июня на большей части территории Алтайского края установилась максимальная температура воздуха от +35 до +39,7 градуса

В минувшие выходные в Алтайском крае зафиксировали аномально высокие температуры воздуха. Жители районов делились в социальных сетях фотографиями термометров, где отметки доходили до +50 градусов на солнце. "Толк" узнал в региональном Гидрометцентре, где был самый жаркий уикенд и какая погода наступит вслед за аномалией.

Где в Алтайском крае были самые жаркие выходные?

Начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению регионального ЦГМС Людмила Сырых рассказала, что максимальная температура воздуха была зафиксирована 26 июня в Угловском районе. Столбики термометров там приблизились к отметке +39,7 градуса.

"В Барнауле в этот день метеостанция зафиксировала +35,1 градуса, перебив предыдущий показатель +33,1, который был зафиксирован в 1991 году", – объяснила Людмила Сырых.

На пяти метеостанциях края были установлены абсолютные рекорды максимальных температур июня за последние десятилетия.

  • В Бийске было зафиксировано +36,9 градуса, предыдущий показатель 1997 года составлял +36,3.
  • В Шипуново – +38 градусов, предыдущий показатель 1976 года – +37,6.
  • В Поспелихе – +38,4 градуса, предыдущий показатель 1988 года – +37,6.
  • В Волчихе – +38,5 градуса, предыдущий показатель 1988 года – +38,3.
  • В Угловском районе – 39,7 градуса, предыдущий показатель 1988 года – +39,5.
Жара. Птица в фонтане
Жара. Птица в фонтане
Фото: pexels.com

Какая погода будет в Алтайском крае до конца недели?

С прохождением холодного фронта 27 июня температура воздуха в крае пошла на понижение. Следующая, но уже не такая мощная волна тепла ожидается 29 июня с выходом очередного южного циклона буквально на сутки.

В этот день температура воздуха составит +28… +33 градуса. Но вскоре вновь с прохождением холодного фронта пойдет на понижение до начала следующей недели.

"Начиная с конца рабочей недели и до начала следующей температура воздуха будет колебаться от +8 до +13 градусов в ночные часы и от +19 до +24 градусов днем", – рассказала Людмила Сырых.

В это время в регионе ожидаются дожди, местами сильные ливни, грозы и шквалистые усиления ветра. Следующая волна неблагоприятных погодных условий, связанная с прохождением холодного фронта, ожидается в ночь на 30 июня.

На солнце до +50. Алтайский край захватил аномальный зной

На солнце до +50. Алтайский край захватил аномальный зной

По прогнозам синоптиков, аномально высокие температуры задержатся в регионе как минимум до 27 июня. После этого жара в крае начнёт спадать

Лента новостей