X

В Алтайском крае с размахом отметили гастрофестиваль "АХ!фест-2022"

Общество, 18:00, 27.06.2022

Зеленые щи с лопухом, кундюбки из крапивы, 20-метровая шаурма, окрошка с мясом марала – чего только не подготовили в этот раз организаторы мероприятия!

Праздниками, посвященными еде, в Алтайском крае никого не удивишь – фестиваль вареника, напитков, сыра… 25 мая в долине семейного отдыха "Алтайское Холмогорье" в пятый раз подряд прошел гастрономический фестиваль "АХ!фест-2022", посвященный развитию новой алтайской кухни, популяризации здорового образа жизни и уникальных местных экологических продуктов.

Все, что в обычной жизни попадает под ножи газонокосилки, здесь забирали на кухонные столы и готовили уникальные и вкусные блюда. "Толк" побывал на празднике и оценил его размах.

Главным ингредиентом почти любого блюда на гастрофестивале традиционно стали алтайские травы – измельченные или в виде экстрактов. Все они были выращены здесь, на алтайской земле. Каждый гурман здесь мог найти все, что душе угодно: блинчики из крапивы, окрошка со снытью, крапивой и мясом марала, папоротник с говядиной, плов с лопухом, баклажаны с арахисом, купаты из марала, лагман с хвощом. Известный российский шеф-повар, блогер с почти трехмиллионной аудиторией на Youtube и популярный телеведущий Василий Емельяненко сварил 170 литров всеми любимых алтайских зеленых щей с лопухом. Также на фестивале можно было попробовать папоротниковый салат, буженину, ростбиф или язык, маринованные с травами.

Главным блюдом мероприятия стали кундюбки на крапивном тесте с запеченным в гриле картофелем с белыми грибами. К нему полагался сливочный подкопченный соус и алтайский песто. Чтобы отведать необычные лакомства, гости праздника выстраивались в огромные очереди.

Самым зрелищным событием, пожалуй, стало приготовление самой длинной шаурмы в Сибири – ее длина составила 22 метра. На создание "лавашного гиганта" ушло 15 килограммов курицы, 7 литров соуса ,12 килограммов салата, 5 килограммов помидоров, столько же огурцов. Заворачивали популярное лакомство 30 человек. Кстати, попробовать его мог каждый желающий совершенно бесплатно.

Незабываемым было путешествие по местному дендрарию – одному из лучших за Уралом, где произрастает более полутора тысяч видов уникальных растений. Здесь можно было увидеть и карликовую березу из тундры, и голубые ели, бордовые клены, лиственницу, множество цветов, цветущие голубику и чабрец.

Устроить себе "праздник живота" приехали гости из Алтайского края, Сибири и европейской части России. Некоторые даже приезжали автобусными турами.

"Здесь я впервые. Сказать, что я в восторге, – ничего не сказать. Атмосфера и энергетика чудесные: красивая природа, горы. Особенно впечатлила местная молочная продукция. В наших магазинах такую сметану, в которой ложка будет стоять, не продают. Я в приятном шоке. Чувствую, что придется приезжать сюда каждый год", – поделились приехавшая на фестиваль жительница Самары Татьяна.

Впрочем, "АХ!фест-2022" стал не только праздником для желудка, но и для души. Для гостей подготовили мастер-классы, розыгрыши призов, экскурсии, игровую программу для детей. Отдохнуть и расслабиться можно было на сеансе музыкальной терапии под звуки бубна, поющих тибетских чаш, колокольчиков коши, калимбы, варгана и гонга.

Также в рамках фестиваля "Ах!Фест" на Алтае впервые прошел круглый стол с участием шеф-поваров из Москвы и Сибирского федерального округа, алтайских производителей натуральной продукции, на котором обсуждались перспективы сотрудничества и поставок продукции в рестораны России.

"Это одно из тех мероприятий, которое направлено на популяризацию алтайских продуктов и развитие деловых отношений. Очень рассчитываем, что договоренности, достигнутые в ходе круглого стола, позволят алтайским продуктам стать постоянными ингредиентами в меню ресторанов столицы и других регионов", – прокомментировал Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Уже в ближайшие годы "Ах! Фест" станет еще масштабнее, обещают организаторы фестиваля.

"Сейчас обсуждаем с шефами, в последующие годы фестиваль будет длиться не один день – несколько дней музыки, еды, спорта, здоровья. Мы идем к тому, чтобы жить вкусненько", – отметил руководитель туристического проекта "Алтайское Холмогорье" и организатор фестиваля "Ах! Фест" Константин Михеев.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей