X

День партизан и подпольщиков: история и традиции праздника

Общество, 6:39, 29.06.2022
ВОВ. Медаль.
ВОВ. Медаль.

День партизан и подпольщиков отмечают в России 29 июня. Эту памятную дату установили в честь партизан, сражающихся на стороне СССР во время ВОВ

Памятная дата 29 июня установлена согласно Федеральному закону "О днях воинской славы и памятных датах России", сообщает РИА Новости.

Праздник учредили "в знак памяти о самоотверженной борьбе в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в Победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Почему День партизан и подпольщиков отмечают 29 июня

В этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп на оккупированных фашистами территориях. Правительство обозначило следующую цель:

"Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Роль партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне

Исторические документы указывают, что действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны, пишет calend.ru. В тылу врага действовало в общей сложности более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Одной из известнейших героинь партизанских отрядов стала Зоя Космодемьянская, зверски казненная фашистами в 1941 году.

  • В общей сложности партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен более миллиона фашистов и их пособников.
  • Уничтожили более 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1,1 тыс. самолетов противника.
  • В массовых операциях разрушили и повредили 1,6 тыс. железнодорожных мостов.
  • Пустили под откос более 20 тыс. железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
100-летний ветеран предложил назвать вершины Эльбруса Мир и Правда

100-летний ветеран предложил назвать вершины Эльбруса Мир и Правда

Ветеран посвятил служению миру и правде всю свою жизнь. По его словам, такие названия сделают гору гарантом сохранения мира на земле

Лента новостей