X

Правда ли, что можно регистрировать новорожденных по месту жительства

Общество, 10:49, 29.06.2022
Младенец
Младенец Фото: pexels.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий указывать в свидетельстве о рождении место жительства родителей, а не место, где ребенок фактически родился

Как регистрировали детей раньше

Согласно прежней редакции закона от 1997 года, в записи акта о рождении должно быть указано фактическое место рождения ребенка, сообщает ТАСС. Новый закон "снимает действующее территориальное ограничение, связанное с указанием места рождения ребенка, и расширяет круг лиц, которые могут воспользоваться этим правом".

Однако данный закон распространяется только на детей, родившихся в России.

В пояснительной записке законодатели уточняют, что в ходе реформы системы родовспоможения в некоторых городских и муниципальных округах были закрыты родильные отделения. В результате рожениц отправляют в крупные перинатальные центры в ближайших населенных пунктах. Таким образом, в небольших поселениях, городских округах или муниципалитетах, не имеющих роддомов, родители не могли записать в качестве места рождения ребенка место своего жительства, пишет РИА Новости.

Статистическая путаница

Авторы законодательной инициативы обращали внимание, что количество детей, родившихся не по месту жительства родителей, статистически значительно возрастает:

"По статистике, рождаемость в отдельных городских поселениях, городских и муниципальных округах равна нулю, что искажает статистический учет, при этом нарушаются права родителей".

Как теперь можно регистрировать детей

В новом законе указали следующее:

"По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории Российской Федерации".

Гибкие декреты: правда ли, что в России изменят порядок выплат декретных

Гибкие декреты: правда ли, что в России изменят порядок выплат "декретных"

Сделать более гибким и вариативным порядок денежных выплат в течение декретного отпуска предложил член Общественной палаты Сергей Рыбальченко

Лента новостей