X

ОНФ обратился к генпрокурору, чтобы противостоять золотодобыче в Алтайском крае

Общество, 14:53, 29.06.2022

Общественники считают, что золотодобытчики, которым запретили работать на участке, хотят обойти запрет и все же заняться добычей полезных ископаемых в районе

Активисты ОНФ около пяти лет борются с золотодобытчиками, которые посягают на живописный Солонешенский район и водную артерию – реку Ануй. И теперь они вновь намерены "зайти на участок". Об этом сообщает пресс-служба ОНФ в Алтайском крае.

Напомним, по решению Центрального районного суда Барнаула компанию "Ануй" обязали прекратить деятельность по добыче россыпного золота на участке недр "Россыпь реки Ануй с притоками реки Щепета и река Солонешная" в Солонешенском районе. Это решение пытались обжаловать ответчики, но апелляционная и кассационная инстанции оставили его в силе.

Общественники считают, что Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра), несмотря на вступившее в силу решение суда, пытается найти лазейки, чтобы обойти приговор. А содействуют им в этом якобы должностные лица Федерального агентства по недропользованию.

ОНФ уже направил генпрокурору РФ жалобу на действия Сибнедр. Ранее общественники получили ответ от ведомства, в котором говорится о том, что лицензия компании-золотодобытчика была переоформлена на другое имя.

Эколог Алексей Грибков уверен, что Сибнедра такими действиями нарушают закон.

"Руководство Сибнедр обосновало свою позицию тем, что в решении суда не содержится запрет на переоформление лицензии. При этом в письме указывается, что цель переоформления разрешительных документов – именно продолжение деятельности на предоставленном участке недр. Казалось бы, яснее некуда: упомянутая деятельность запрещена судом! Но крючкотворцы из Сибнедр утверждают, что если сменить юридическое лицо, то можно наплевать на суд", – говорит он.

Активисты требуют вмешательства прокуратуры, чтобы право пользования недрами в районе было прекращено. Члены ОНФ готовы при необходимости вновь пойти в суд.

Ранее сообщалось, что в Солонешенском районе участок земли, на котором "Артель Солнечная" собиралась добывать золото, не прошел государственную экспертизу. Эксперты выяснили, что на указанной территории растет более 600 тысяч экземпляров кандыка сибирского и рябчика шахматного. Растения занесены в Красную книгу РФ, поэтому возможность добычи полезных ископаемых нужно прорабатывать на уровне минприроды РФ.

Ануйский синдром. Жители Алтая боятся экокатастрофы из-за золотодобытчиков

Ануйский синдром. Жители Алтая боятся экокатастрофы из-за золотодобытчиков

В Солонешенский район может вернуться золотодобытчик, замешанный в экоскандале. Он сменил имя, но вряд ли изменил варварские методы работы, уверены местные жители и активисты

Лента новостей