X

Проблема на годы. Банкоматы не распознают новые 100-рублевые купюры

Общество, 16:52, 01.07.2022
Банкомат. Банк. Выдача наличных
Банкомат. Банк. Выдача наличных Фото: pixabay.com

Эксперты отмечают, что для введения в оборот новых купюр, необходимо найти производителей оборудования из дружественных стран, поскольку старое, скорее всего, перенастроить не получится

Банкам нужно перенастроить банкоматы, терминалы и кассовое оборудование, чтобы они смогли распознавать введенные в оборот 30 июня новые 100-рублевые купюры, сообщает "Коммерсантъ".

Ассоциация банков России обращала внимание на эту проблему еще весной. Дело в том, что больше половины банкоматов западного производства, от компаний NCR и Diebold Nixdorf, которые покинули Россию. А кассовая техника полностью импортная. В связи с этим любые обновления программного обеспечения стали невозможными.

В свою очередь, в Центробанке также понимают всю сложность ситуации. Поэтому при объявлении о введении купюры в оборот сообщили, что в заметном количестве россияне ее смогут заметить только после адаптации необходимого оборудования. По мнению зампредседателя ЦБ Сергея Белова, на это может уйти полгода-год.

Однако банкиры отмечают, что на введение в оборот обновленной 100-рублевой купюры может уйти несколько лет. При этом подчеркивая, что опираться на опыт 2017 года, когда ввелись банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, не стоит. Тогда против крупнейших банков не вводили санкции, а производители банкоматов и кассового оборудования работали в стране.

Кроме этого, некоторые участники рынка и вовсе уверены, что иностранные вендоры не станут дорабатывать свое программное обеспечение для нужд России и откажутся от поддержки новых банкнот. Это, в свою очередь, приведет к невозможности их использования в оборудовании.

Ранее сообщалось, что Банк России выпускает в обращение обновленную 100-рублевую купюру.

Почти 140 фальшивых купюр обнаружили алтайские банки за год

Почти 140 фальшивых купюр обнаружили алтайские банки за год

В Алтайском крае стали чаще выявлять поддельные банковские купюры, которые попадают в банки после оплаты в торговых точках

Лента новостей