X

В Барнауле многодетную семью выгоняют на улицу из-за банкротства продавца

Общество, 11:43, 03.07.2022
Ключи от квартиры
Ключи от квартиры Фото: pixabay.com

Семья не успела выплатить менее 60 тысяч рублей. Однако по договору жилплощадь ей не принадлежит, пока долг не будет погашен полностью

В Барнауле многодетная семья может остаться без жилья из-за банкротства компании-продавца. Об этом сообщает "Катунь 24".

Семья приобрела квартиру в рассрочку в 2013 году у московской компании "МАК-инвест" и выплатила уже более 1,5 млн рублей. Однако недавно барнаульцы получили письмо от конкурсного управляющего с требованием освободить жилье. При этом им осталось заплатить всего 58 тысяч рублей.

"Должна же быть какая-то защита, мы — многодетная, малоимущая семья. Кто-то же должен помочь, заступиться. Как забрать квартиру, выгнать нас на улицу. Куда мы пойдем? Нам некуда идти", – рассказывает многодетный отец Александр Русин.

Барнаульский юрист Никита Чибисов выяснил, что "МАК-инвест" приобрел недвижимость в рассрочку у Агентства ипотечного жилищного кредитования. Пять лет назад права требования по договору с московской компанией перешли к акционерному обществу "Дом.РФ". По словам юриста, московская компания перепродавала жилье физлицам. Однако по договору, жилье передается собственнику лишь в случае 100% погашения долга.

Юрист пришел к выводу, что условия сделки с физлицами кабальные. Они обернулись против семьи Александра Русина. Год назад новый кредитор "Дом.РФ" обратился в арбитражный суд Москвы с многочисленными исками. Оказалось, что "Мак-инвест" просрочил платежи и не выполнил обязательства по договору. Организацию признали банкротом.

Всего в деле фигурируют больше 40 жилых объектов. Юрист посоветовал обращаться в суд и подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов к "Мак-инвесту".

Теоретически "Дом.РФ" может оставить себе недвижимость "Мак-инвеста" и передать ее пострадавшим. Граждане в этом случае могут оплатить остаток задолженности по договору. Но это может быть экономически невыгодно для госкорпорации.

Ранее сообщалось, что жители Поспелихи, оставшись без денег и жилья, просят помощи у президента страны.

На Алтае потеряли личные дела сирот и оставили их без жилья

На Алтае потеряли личные дела сирот и оставили их без жилья

В прокуратуру Республики Алтай обратились двое детей-сирот, которые из-за халатности чиновников лишись права на получение жилья

Лента новостей