X

В Барнауле не могут привести в порядок участок бывшего Московского проспекта

Находящийся в ужасном состоянии проезд с улицы Чкалова ведет к нескольким многоквартирным домам, а также к офису Союза художников Алтая и краевому бюро судебно-медицинской экспертизы

В сухую погоду сплошные ямы, а после дождей огромная лужа с небольшими островками. Речь о небольшом проезде в самом центре Барнаула. Дорогу, которая ведет от улицы Чкалова в сторону Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, Союза художников Алтая и нескольких многоквартирных домов не ремонтировали годами. При этом данное место является весьма и весьма примечательным.

Раньше это был Московский проспект

С проблемой "убитой" дороги в редакцию "Толка" обратилась жительница дома, расположенного по адресу: ул. Максима Горького, 63. С ее слов, дорогу не ремонтировали очень давно, и куда бы люди не обращались, все открещивались от этого проезда.

Остаток бывшего Московского проспекта в Барнауле нуждается в ремонте
Остаток бывшего Московского проспекта в Барнауле нуждается в ремонте
Фото: Алексей Кучерявых

По этому же адресу находится Союз художников Алтая. Его председатель Дмитрий Петренко также рассказал "Толку", что проблеме не первый год, и многие уже просто смирились, что им ежедневно приходится курсировать по этой распутице, особенно в дождливую погоду:

"После хорошего дождя дорога превращается в сплошную лужу с кочками. В такие периоды здесь ни пройти, ни проехать. Жильцы стонут. Мы, конечно, тоже недовольны такой ситуацией".

Ездить невыносимо: жители алтайского села пожаловались на ремонт дороги

"Ездить невыносимо": жители алтайского села пожаловались на ремонт дороги

По словам местных жителей, после того, как администрация засыпала выбоины на дороге крупными камнями – ездить по проезжей части стало ещё хуже

Разумеется, не рады такой дороге и сотрудники Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. Одна из сотрудниц, пожелавшая не называть свое имя, рассказала, что она и ее коллеги страдают от этой проблемы не первый год.

Бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко рассказал "Толку", что проезд с разбитой дорогой, это ни что иное, как единственная сохранившаяся часть исторической конфигурации Московского проспекта:

"Раньше Московский проспект шел по линии современного проспекта Ленина, сворачивая на север на месте нынешнего здания ФСБ, и тянулся до современного старого железнодорожного моста, в том числе пересекая бывший парк БМК, а ныне парк "Изумрудный".

По мнению собеседника, этот участок дороги требует ремонта не только для удобства людей, которые им пользуются сейчас, но и как участок, имеющий историческую ценность.

Московским проспектом ранее называлась центральная улица Барнаула, которая ныне именуется проспектом Ленина. В конце XVIII — начале XIX века проспект назывался Богородецкий переулок. Такое имя он получил от названия Богородице-Одигитриевской церкви. В XIX веке улица получила новое имя — Московская. Затем ее стали именовать Московский проспект. В 1924 году проспект получил имя Владимира Ильича Ленина.

Надежда на застройщика

Относительно недавно рядом с многострадальным проездом снесли деревянные постройки, бывший детский сад и двухэтажный жилой дом. Сейчас площадка готовится под новое строительство.

Местные обитатели очень надеются, что их дорогу отремонтирует застройщик, который зайдет на этот участок. Одним из претендентов на землю является известный барнаульский предприниматель Андрей Комяков.

Он пояснил "Толку", что сейчас в его собственности находится участок на пересечении ул. Чкалова и ул. Горького, площадью 4 сотки.

"Никакого отношения к проезду, где находится судебно-медицинская экспертиза и несколько домов, он не имеет. Другой участок площадью 32 сотки на аукцион не выставлялся, и кто его выиграет, не известно", – сообщил Комяков.

Застройщик добавил, что ему жаль местных жителей, что у них нет нормального проезда, но построить дорогу за свой счет, не зная, кому достанется участок, он не готов.

В этом году ремонта не будет

Как пояснили "Толку" в мэрии Барнаула, проезд от ул. Чкалова до границ участка жилого дома по адресу: ул. Максима Горького, 63 расположен на земле с неразграниченным правом пользования.

В администрации также добавили, что план по ремонту улично-дорожной сети города на 2022 год сформирован. Возможность ремонта вышеуказанного проезда обещано рассмотреть дополнительно в последующий период.

В новостройках Барнаула водители едут по тротуарам из-за ремонта дороги

В новостройках Барнаула водители едут по тротуарам из-за ремонта дороги

На видео, которое опубликовано в соцсетях, видно, что порой общение между жильцами ЖК и водителями доходит до скандалов и рукоприкладства

Лента новостей