X

"Брутальная" жертва скандала. Как бытовой спор лишил Барнаул байкерского символа

Скандально известный арт-объект переехал с проспекта Красноармейский на территорию "Водного мира". Однако мотоцикл мог сменить место дислокации еще 14 лет назад

Арт-объект в лице знаменитого мотоцикла демонтировали в центре Барнаула и перевезли с площадки у "Байк-бара" на территорию пляжа "Водный мир". Почти историческое событие стало поворотным моментом конфликта между владельцем бара Евгением Михайловым и жильцами дома на проспекте Красноармейском, 61. В чем сыр-бор, который привел к фееричному байкер-шоу, разбирались корреспонденты "Толка".

"Увидимся у байка"

Арт-объект "Мотоцикл" на проспекте Красноармейском практически с первых дней своего появления стал одной из самых популярных фотозон и местом притяжения для молодежи. Для многих горожан слова "Встретимся у мотоцикла" или "Увидимся у байка" тогда имели вполне конкретное значение. Мимо такого места сложно было пройти.

Со слезами на глазах: как в Барнауле байкеры провожали демонтированный мотоцикл

Со слезами на глазах: как в Барнауле байкеры провожали демонтированный мотоцикл

Ранее горожане уже создали петицию в защиту арт-объекта. Причиной сноса якобы стало непонимание между владельцем заведения и жильцами дома

"Байк" здесь прижился и поэтому его демонтаж не всем пришелся по вкусу, особенно байкерам Барнаула. Не удивительно, ведь и сам байк-бар стал не просто аутентичным местом для братства мотоциклистов, но и базой для клуба "Колесницы дорог". Первыми на то, что арт-объект "меняет прописку", отреагировали участники сообщества "Мотоциклисты и байкеры". На его странице во "Вконтакте" была опубликована петиция. Она набрала 6 тыс. подписей в поддержку большого мотоцикла.

"Зачем нужно было убирать мотоцикл, он же никому не мешал. А ведь хотели просто сделать красиво", – недоумевает администратор сообщества Юрий Шмарев.

"Не понимаю, почему нужно было обязательно убирать мотоцикл. Кому он здесь мешал? Он стал негласным символом города. Уверена, многие будут по нему скучать", – поделилась с "Толком" одна из горожанок по имени Вика.

Острые камни и "закопанные" миллионы

С девушкой вряд ли согласятся жители дома на проспекте Красноармейский, 61. Они точно не будут скучать по арт-объекту. Председатель местного ТСН "Факел" Александр Лукин рассказал: каждый раз, когда на сооружение залезали дети, его сердце сжималось.

"Прямо под мотоциклом, видимо в качестве украшения, были установлены камни с острыми углами. Когда на объект карабкались дети, я всерьез опасался за их здоровье. В случае падения, они могли получить серьезные травмы. И кому за это потом пришлось бы отвечать? Нашему ТСНу", – отметил собеседник.

Напомним, мотоцикл-гигант установил владелец "Байк-бара" Евгений Михайлов (ему же принадлежит "Водный мир", он же был учредителем компании "Интер-Спорт" – Прим. ред.). Именно он благоустроил участок перед жилым домом, добавив к байку летнее кафе, "стойла" для "железных коней". Парапет, действительно, был выложен необработанными камнями.

Барнаульские байкеры похоронили благоустройство у Байк-бара

Барнаульские байкеры похоронили благоустройство у "Байк-бара"

Из-за демонтажа скандального мотоцикла у популярного заведения "Байк-бар" в Барнауле местные байкеры решили "похоронить" благоустройство пр. Красноармейского. Символичная могилка долго не простояла

Как рассказали в сообществе "Мотоциклисты и байкеры Барнаула", Михайлов "закопал" в это предприятие около 8 млн рублей.

Байкеры подчеркнули, что бизнесмен сделал все, как положено: разработал проект благоустройства и согласовал его во всех инстанциях, в том числе комитете по архитектуре города.

Но он забыл заручиться согласием жильцов того самого дома, где размещается "Байк-бар". Да и муниципалитет в лице администрации Центрального района также оказался не в восторге от инициативы предпринимателя и подал иск в суд, чтобы тот обязал Евгения Михайлова снести все постройки.

Встреча с Фемидой

Первое заседание прошло в 2007 году, второе – в 2008-м. Оба не в пользу владельца "Байк-бара". Получается, что мотоцикл-гигант должны были демонтировать еще 14 лет назад. Но за соблюдением предписания тогда никто не проследил, и арт-объект продолжил нести "вахту" на прежнем месте. Все изменилось с приходом нового председателя ТСН Александра Лукина.

По его словам, претензии у жильцов дома к тому времени накопилось много. Во-первых, Евгений Михайлов много лет не платил за капитальный ремонт и текущее содержание помещений. Во-вторых, "Байк-бар" на протяжении всей истории своего существования портил жизнь собственников квартир.

"Каждую ночь в баре играет музыка. Да, все в пределах допустимых 50 децибел, но людям на первых трех этажах спать невозможно. Вдобавок под окнами вечерами не прекращается ор, арка дома превращается в стихийные курилку и туалет. Нам регулярно приходится вызывать правоохранительные органы. Мы вздохнули с облегчением только в 2020, когда действовали ковидные ограничения", – рассказал Лукин.

Он добавил, что Евгений Михайлов однажды единолично сдал площадку перед домом под елочный базар, не согласовав его с другими собственниками.

Отметим, что участок перед жилым зданием на проспекте Красноармейском стал общей собственностью владельцев недвижимости в доме в 2014 году, после проведения межевания. До этого он принадлежал муниципалитету.

Что касается незаконных построек, то председатель ТСН продолжил борьбу с ними в правовом поле. А вот оппонент, по его словам, нередко выходил за рамки.

Мнение большинства

В 2019 году на свет появился первый проект благоустройства площадки у "Байк-бара", каким его хотели бы видеть большинство жильцов. Свое мнение они не раз выражали в ходе общедомового голосования. Последнее набрало более 70%.

Лукин не раз подчеркивал, что в числе тех, кто поддержал предприятие, были и собственники коммерческих помещений. Исключение составили Евгений Михайлов и его сосед, с которым он делит правую половину встроенно-пристроенных помещений жилого дома.

При этом, жильцы дома готовы были пойти навстречу бизнесмену и оставить часть благоустройства, в том числе и мотоцикл. Однако с оговорками – преобразовать их так, чтобы они стали безопаснее.

"На это он ответил, либо все остается как есть, либо гори оно все огнем. Потом Михайлов предложил убрать “стойла”, но с условием. Площадку должны были заасфальтировать и сделать из нее парковку с клумбой в центре, иными словами продлить стоянку от ТЦ "Гулливер" к нашему дому. Свой альтернативный проект он представил на собрании с участием представителей ОНФ", – рассказал Лукин.

На такие условия жители дома не согласились. Конфликт разгорался все ярче. Поворотный момент произошел на минувших выходных. Евгению Михайлову все же пришлось освободить площадку от построек и перегнать мотоцикл на территорию пляжа.

Шоу "Похороны"

Исторический момент не обошелся без представления. Попрощаться с уходящим символом "железного" братства съехались байкеры со всего города. Они организовали за эвакуатором с арт-объектом на борту целый кортеж.

Активисты соорудили символичную могилу с маленьким гробом, венками и могильным камнем, где "упокоили благоустройство". Согласно инсайдерской информации, за это Евгению Михайлову грозят три административные статьи. Какие именно, не уточняется.

Демонтаж арт-объекта "Мотоцикл"
Демонтаж арт-объекта "Мотоцикл"
Фото: Предоставлено Ладой Шевкуновой

Тем временем, жильцы злополучного дома во главе с председателем не спешат праздновать победу. Впереди – нелегкая борьба за свои права. За несколько лет своей работы Александр Лукин побывал на разных судебных заседаниях свыше 200 раз.

Сейчас его задача доказать служителям Фемиды, что издержки на строительство крыльца (площадью 300 кв. м), которое Михайлов построил перед своими помещениями, жильцы дома не обязаны возмещать.

Схема проекта благоустройства площадки перед домом на проспекте Красноармейским, 61
Схема проекта благоустройства площадки перед домом на проспекте Красноармейским, 61
Фото: Предоставлено Александром Лукиным

А еще председатель ломает голову, как вернуть плодородный слой земли.

Сейчас на этом месте планируется не просто установить четыре лавочки, урну и подсветку, но и высадить елки, можжевельник, сирень, гортензии, девичий виноград и т. д. Проект нового благоустройств был создан с участием ландшафтного дизайнера.

Стало известно, куда в Барнауле увезли мотоцикл с Красноармейского

Стало известно, куда в Барнауле увезли мотоцикл с Красноармейского

Знаменитый в Барнауле мотоцикл никуда не пропал, а сменил "прописку" с площадки около "Байк-бара" на пляж. Теперь с ним можно будет делать фото в купальниках

Лента новостей