X

Жители пятиэтажки в поселке Южный два года не могут добиться ремонта кровли

В нескольких квартирах на пятом этаже с потолка льется вода во время дождей. Вместо ремонта жильцам предоставляют разные сметы и каждый раз с увеличением стоимости работ

Жители панельной пятиэтажки в барнаульском поселке Южный по адресу: ул. Мусоргского, 10 два года не могут добиться капитального ремонта кровли. Практически во всех квартирах, расположенных на пятом этаже, в период дождей и в сезон таяния снега с потолка льется вода. Стоимость ремонта за это время выросла с 4 до 8 млн рублей, но сами работы здесь так и не начались.

Ремонт кровли подорожал в два раза

Пока старший по дому находится на длительном больничном, всеми вопросами занимается его дочь Анастасия Демидова. По ее словам, жителям дома несколько раз приходилось голосовать за ремонт кровли, при этом каждый раз им называли новую стоимость работ.

В Барнауле во время дождя в многоэтажке плачет крыша

В Барнауле во время дождя в многоэтажке "плачет" крыша

Жители дома уверяют, что капитальный ремонт кровли и чердака проводили совсем недавно. В связи с этим они предложили воочию оценить его качество

Собеседница рассказала, что изначально капитальный ремонт кровли оценивался в 4,2 млн рублей. Смету на эту сумму составила подрядная организация "Техсоюз". После того, как жители ее утвердили, документы должны были уйти в региональный Фонд капитального ремонта, но по каким-то причинам этого не случилось.

"Тогда нас попросили провести повторное голосование, но на этот раз назначили новую цену – 5,5 млн рублей. Мы вновь согласились, но потом нам сообщили, что работы будут стоить 6,3 млн рублей, якобы, неверно учли площадь крыши", – рассказывает Демидова.

Жители барнаульской пятиэтажки не могут добиться ремонта кровли
Жители барнаульской пятиэтажки не могут добиться ремонта кровли
Фото: Виталий Барабаш

В итоге и эта сумма оказалась не финальной. Не так давно жителей уведомили о том, что ремонт необходимо делать с использованием утеплителя, в связи с чем новую смету увеличили до 8,1 млн рублей.

Собеседница добавила, что на фоне постоянного увеличения сметы жителям ничего не оставалось сделать, как проголосовать за увеличение тарифа на капремонт с 5,2 до 6,3 рублей за квадратный метр, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Квартиры с неудобствами

Ирина Самарина в 2020 году купила в этом доме трехкомнатную квартиру почти за три миллиона с хорошим ремонтом и натяжными потолками. Тогда она не догадывалась, с какими проблемами ей придется столкнуться.

Продавец заверил ее, что буквально вот-вот на доме будут ремонтировать крышу, но до сих пор ремонта она так и не дождалась.

Практически в такой же ситуации оказалась Людмила Кривощекова. Ее и вовсе никто не предупредил о том, что крыша на доме прохудилась, а чинить ее никто не собирается.

"У меня таз стоит посреди комнаты. В один из дождливых дней я собрала четыре литра воды. До этого пришлось снять люстру, а до этого вода скапливалась под натяжным потолком, а чтобы ее слить, нужно заплатить 1,5 тыс. рублей", – рассказала Кривощекова.

Самой возрастной жительнице дома Марии Малыхиной 95 лет. Пенсионерка тоже живет на пятом этаже. По ее словам, в основном вода бежит из люстры. Больше она боится не сырости, а короткого замыкания.

Пенсионерка Мария Малыхина боится, что от воды может произойти короткое замыкание
Пенсионерка Мария Малыхина боится, что от воды может произойти короткое замыкание
Фото: Виталий Барабаш

Помимо постоянной сырости жители этого дома боятся ходить рядом с ним, поскольку плиты продолжают рушиться. Однажды на балконе одной из квартир упал фрагмент плиты, погнув перила. К счастью, в этом случае обошлось без пострадавших.

Новую цену объяснила утеплением кровли

Руководитель управляющей компании "Южком-Сервис" Валерий Бастрыкин рассказал "Толку", что кровля этого дома подлежала ремонту еще в 2020 году по краевой программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Собеседник подтвердил тот факт, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов несколько раз менял стоимость работ, ссылаясь на разные аргументы.

"Несколько раз жители голосовали за ремонт кровли, принимая новую стоимость, но без утепления, а сейчас подрядчик посчитал, что его тоже необходимо сделать, хотя в экспертизе это не указывалось. Естественно жители возмущаются, и мы их в этом смысле понимаем", – отметил Бастрыкин.

Жители барнаульской пятиэтажки не могут добиться ремонта кровли
Жители барнаульской пятиэтажки не могут добиться ремонта кровли
Фото: Виталий Барабаш

Сейчас по данному адресу планируется переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, а также устройство выходов на кровлю с утеплением. Об этом говорится в копии документа (есть в распоряжении редакции – Прим. ред.), направленном Фондом капитального ремонта в адрес управляющей компании "Южком-Сервис".

В самом Фонде капитального ремонта "Толку" отказали в оперативном комментарии, в связи с этим редакция направила в организацию официальный запрос.

Дождь с потолка. Жительница Барнаула пожаловалась на дырявую крышу дома

Дождь с потолка. Жительница Барнаула пожаловалась на дырявую крышу дома

По словам женщины, потолок протекает после каждого дождя. Жильцы жалуются в ЖЭУ, но в организации пока никаких действий не предприняли

Лента новостей