X

"Страна чудес" привела новосибирских наркоторговцев в колонию

Общество, 10:08, 15.07.2022
Суд
Суд Фото: pexels.com

Суд рассматривал дело почти полтора года, а материалы по нему размещались в 150 томах. Оглашение приговоров для участников наркокартеля заняло четыре дня

В Новосибирске железнодорожный районный суд завершил расследование дела крупного наркокартеля. 15 его участников получили от 7 до 15 лет заключения, сообщает "Коммерсантъ".

Создателем наркотического бизнеса следствие и суд считают 35-летнего Вадима Кучаева. Его ранее осудили за незаконный оборот наркотиков, и из колонии он руководил организацией. Свои поручения он отдавал по телефону и компьютеру, к которому у него был доступ.

Наркокартель состоял из нескольких подразделений: управленческое звено, операторы и изготовители. Каждому из них отводились свои действия, такие, как покупка оптовых партией наркотиков, проверка и принятие новых участников, фасовка, закладка, производство и другие.

Продавали вещества через интернет-магазин "Алиса в стране чудес". Установлено, что через данную площадку продавали свыше 1 тыс. доз ежедневно, а доход в месяц составлял более 15 млн рублей. Наркотики расходились по территориям Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

Ликвидировали наркокартель осенью 2018 года, задержав его участников. При обыске по месту жительства и арендованных помещений нашли и изъяли более восьми килограммов синтетических наркотиков и психотропных веществ. Тогда же возбудили уголовное дело о незаконном обороте и преступном сообществе.

Предполагаемый создатель бизнеса Вадим Кучаев согласился с обвинением и пошел на сделку со следствием. Он дал показания об устройстве наркокартеля, рассказал пароли к аккаунтам и номера счетов электронных кошельков и другую ценную информацию. В отношении него выделили отдельное делопроизводство и в октябре 2020 года отправили в колонию особого режима на 13 лет.

В конце 2020 года суд начал рассматривать основное дело. Некоторые подсудимые полностью отрицали свою причастность к наркокартелю, другие – признали вину частично.

Ранее сообщалось, что суд отправил за решетку трех новосибирцев, торговавших наркотиками в Барнауле.

До 20 лет тюрьмы грозит молодой закладчице из Барнаула

До 20 лет тюрьмы грозит молодой закладчице из Барнаула

Предполагаемая закладчица готовила крупную партию "синтетики" к сбыту. Дома у нее нашли упаковку, весы и банковские карты

Лента новостей