X

Чиновники объяснили, почему в Алтайском крае обмелели реки

Река Обь
Река Обь Фото: Толк

В обмелении водоемов на территории региона нет ничего катастрофического. По крайней мере, об этом заявляют в минприроды Алтайского края

Обмеление алтайских рек летом 2022 года связано с естественными природными циклами, а уровень в водоемах на 30% ниже среднего. Об этом в ходе пресс-конференции 19 июля сообщил глава регионального минприроды Андрей Стрелковский.

"Вся мировая наука говорит о том, что планета Земля находится в периодическом состоянии, когда пять-шесть лет идет понижение уровня грунтовых вод, [которое сменяет] повышение уровня грунтовых вод. С 2013-го по 2018-й мы были свидетелями того, как уровень грунтовых вод на территории Юго-Западной Сибири повышался, а с 2019 года проходит уже понижение", – пояснил Стрелковский.

По словам чиновника, это явление оказывает на полноводность рек и озер прямое влияние. Также заметно отразились на пополнении грунтовых вод (и на уровне воды в водоемах) малоснежная зима и малое количество осадков.

Однако сейчас, с приходом "небольших осадков", уровень грунтовых вод начинает подниматься, отметил Стрелковский.

Воздействовать на эти процессы у людей возможности практически нет. Однако, как заявил Стрелковский, минприроды проводит работу по расчистке русел рек, что нередко способствует наполнению водоемов: после расчистки открываются заиленные водные источники.

Ранее сообщалось, что из-за низкого уровня воды в Оби в Барнауле впервые за 30 лет уже в июле могут завершить речную навигацию.

В Барнауле впервые за 30 лет могут завершить навигацию уже в июле

В Барнауле впервые за 30 лет могут завершить навигацию уже в июле

Прошлый год в Барнауле также был аномальным: уровень воды в реке Оби был невысоким, даже в черте города оголились берега

Лента новостей